雨に打たれて
自分を潤していた、宮田有紀です。
ふ
(傘を車に忘れただけですけどね)
インシーズンでは、
手作りできるものはほぼ手作りしています。
「安心・安全・健康」を提供したいという気持ちはもちろんですが
そんなこと 当たり前だろ。
って思う。
それ以上に、
作る楽しさを教えたいというのが、ポリシー。
誰もがお気楽に、手作りを楽しめばいい。
生徒様お一人お一人の、
長時間たっぷり醗酵させた生地には、
ワンランク上の自分がいると思っていただいてよろしおます。
それだけ、楽しんでるってことですから。
段取りが8割の 自家製天然酵母。
面白い世界ですわ。
市販の酵母に頼らないという
ハードルが高そうな 自家製酵母ですけど
できるまで付き合います。
ま、
諦めたらそこで終わっちゃうけど
しつこいうちの生徒は
食い下がらないのよね(爆笑)
ほんと、頭が下がる思いです。
失敗が笑いになる頃には
あなたの酵母はすくすく成長するようになる。
どうして??
って聞かれたら
知らん( ̄▽ ̄)
って言うけど。ふ
微生物だからじゃないでしょうかね。
ワタクシ自身、
「失敗しても、大丈夫な気の技」
を習得した日から
どんどん醸せるようになりましたから。
今じゃ、失敗とかは全くない。
今は、もっともっと
という 向上心だけです。
自慢して、いやらしい講師だな・・・。
自慢してもいいんです。(え?自答・・・)
それだけ、失敗回数は半端なく多いんですから。
よく考えてみてください。
内容は違えど、今まで生きてきた中で、
いろんな不遇、トラブル、ピンチを、皆さんはたくさん乗り越えてきましたよね。
そうでなければ、
あなた!
ここまで
生きてくることは
できなかったはず
(なんでいきなり、大文字太文字・・・(ノ゚ο゚)ノ )
その過去の過去の失敗の経験からは、
何かのキッカケ、ヒント、気づきなどがあり、
それらを糸口に解決したはずですから。
つまり、後から考えてみると
「もうダメだ!!」と思っても、
いつの間にか立ち上がっていることが、ほとんどなのですな。
だからできるんです。
自分の手から酵母を育成して
スンばらしい酵母パンを焼くことは。
それも、特別な材料や道具は使わずにね。
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体験レッスンの開催日が増えております。
5/13午後
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