今日もいい天気だな~
しかし、明日は雨模様。
今夜から、沖縄に接近する台風の影響もあるでしょうね。
毎日、自家製酵母と触れ合っていますが
よく「どの酵母が最強なんですか?」って聞かれます。
ワタクシの見解は
その時
その人に
よりけり
だろうと。
(なぬーーーぅ)
自分の常在菌が影響する、酵母育てには
自分自身の体調も
育てる場所の環境も影響します。
去年の状態は
今年も同じとは限らない。
ま、レーズン酵母などは わかりやすい酵母ですが
やり方間違えると
酢っパン
になるからね。
生体バランスが崩れたって
やっぱり失敗したりするからね。
得意不得意な酵母があって、あたりまえってこと。
そして、酵母の性格を知ることが重要ですね。
その育てた酵母の力は、
育てた後から 強化すればいいわけだから。
どんな酵母だって
最 強 酵 母
に、なりうるということです。
そういうシステムがあるんです
そんな酵母の事を、知っていただくの と
自分の手を理解してもらうこと と
克服させるの と
それがワタクシの使命だと思っています。
せっかくやるなら、一生懸命しりましょ。
お口に入るものだからね ヾ(@°▽°@)ノ
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体験レッスンは、
5/13 14時半~
5/14 14時半~
5/21 14時半~
5/26 10時~
5/30 10時~
以上決定した日程です。
もし、他の日が希望でしたら ご連絡くださいませ。
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