朝夕と涼しくなったとはいえ、
日中は30℃と関西の残暑は厳しいです。
でも湿度が高くない分随分すごしやすくなりましたね。
それより野菜の高騰の方が、
かなり家計を圧迫して厳しい!!
きゅうりもレタスも大根も2~3倍近い値段に。
そういえば、去年も台風の後、野菜が高騰したなぁ~。
我家のぴょんちゃんに、
レタスが高いから、
お願いだからちゃんと残さず食べてね!!って
言った記憶がある。
ぴょんはそんなことお構いなしで、
マイペース。
レタスが干からびて残っていたりすると、
切なくて悲しかった。
火を使わず、
お口の中をすっきりさっぱりしてくれる酢のものを・・・。
スイカと切干大根の自然の甘みを生かして、
砂糖を極力押さえてみました。
今、きゅうりも1本100円するのには驚いた!
スイカと切干大根ときゅうりの酢のもの
<材料>2人
スイカ(正味) 70g
きゅうり 70g
塩 少々
切干大根(乾燥) 10g
切干大根の戻し汁 30cc
米酢 30cc
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
白ごま 適量
<作り方>
①、切干大根は漬かる位の水またはぬるま湯でもどす。
②、スイカはできるだけ種を除きサイコロ状に切る。
③、きゅうりは小口切りにし、軽く塩をしておく。
④、①の戻した切干大根と戻し汁に②のスイカと③の軽く絞ったきゅうりをいれ、米酢・醤油・砂糖で和えて、白ごまをかけて完成。
*切干大根の戻し汁をそのまま料理に使う方法は、マクロビ1日教室でこの間教わったところ。確かに汁には甘みもあって使わない手はない。
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