スイカと切干大根ときゅうりの酢のもの | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

朝夕と涼しくなったとはいえ、


日中は30℃と関西の残暑は厳しいです。


でも湿度が高くない分随分すごしやすくなりましたね。


それより野菜の高騰の方が、


かなり家計を圧迫して厳しい!!


きゅうりもレタスも大根も2~3倍近い値段に。


そういえば、去年も台風の後、野菜が高騰したなぁ~。


我家のぴょんちゃんに、


レタスが高いから、


お願いだからちゃんと残さず食べてね!!って


言った記憶がある。



ぴょんはそんなことお構いなしで、


マイペース。



レタスが干からびて残っていたりすると、


切なくて悲しかった。





火を使わず、


お口の中をすっきりさっぱりしてくれる酢のものを・・・。


スイカと切干大根の自然の甘みを生かして、


砂糖を極力押さえてみました。


今、きゅうりも1本100円するのには驚いた!



スイカと切干大根の酢のもの



割り箸スイカと切干大根ときゅうりの酢のもの


スイカと切干大根の酢のもの


<材料>2人

スイカ(正味) 70g

きゅうり 70g

塩 少々

切干大根(乾燥) 10g

切干大根の戻し汁 30cc

米酢 30cc

醤油 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

白ごま 適量


<作り方>

①、切干大根は漬かる位の水またはぬるま湯でもどす。


②、スイカはできるだけ種を除きサイコロ状に切る。


③、きゅうりは小口切りにし、軽く塩をしておく。


④、①の戻した切干大根と戻し汁に②のスイカと③の軽く絞ったきゅうりをいれ、米酢・醤油・砂糖で和えて、白ごまをかけて完成。


*切干大根の戻し汁をそのまま料理に使う方法は、マクロビ1日教室でこの間教わったところ。確かに汁には甘みもあって使わない手はない。


スイカと切干大根の酢のもの

スイカと切干大根の酢のもの

スイカと切干大根の酢のもの




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今朝のびわ湖

2014/8/30