軽~くてふわふわキャベツお好み焼 | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

先日作ったふわシャキぶ厚~いりんごのパンケーキこちら と同じやり方で


アルミホイルで輪っか型を作って、流して焼くだけ。


山芋も入ってないのに、ふわふわの仕上がり。



粉はごくごく少量に押さえ、


ほとんどキャベツの軽~いふわふわお好み焼を作りました。





キャベツお好み焼き



割り箸ほとんどきゃべつのふわふわお好み焼


キャベツお好み焼き

<材料>

旗みじん切りキャベツ 180g

旗小口切りねぎ 適量

旗刻み紅生姜 適量

旗輪切りちくわ 1本

旗卵 1個

旗天かす 大さじ1

旗乾燥小えび 小さじ1

旗だしがら昆布とかつお節の佃煮 小さじ1

旗薄力粉 20~30g

旗昆布水 大さじ1~2(水1ℓに対し昆布10gを一晩漬けたもの)


 サラダ油 少量


 卵 1個

 

 お好み焼ソース 適量

 マヨネーズ 適量

 青のり 少々


<作り方>

①、旗の材料を、ボールに入れて全部をよくまぜる。


②、サラダ油を薄く引いて温めたフライパンにアルミホイルで作った型を入れ、①を流し込んで卵を1個落とし、蓋をして弱火で10分加熱。

キャベツお好み焼き


キャベツお好み焼き

キャベツお好み焼き


③、②をフライ返しでひっくりかえして、蓋をして5~7分で完成。


キャベツお好み焼き

キャベツお好み焼き

キャベツお好み焼き


④、皿に盛り、ホイルをはがして、お好みソース・マヨネーズ・青のりなどをトッピングしてお召し上がりください。


キャベツお好み焼き

キャベツお好み焼き

キャベツお好み焼き

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今朝のびわ湖

2014/5/27