ほうじ茶茶葉入りサクサク軽~いアメリカンクッキー | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

サクサク軽~いアメリカンクッキーが食べたくなって、


でもチョコは入れたくない気分だったので、


ほうじ茶の茶葉をそのまま入れて作ってみました。


ほうじ茶カントリークッキー


チーズほうじ茶茶葉入りサクサク軽~いアメリカンクッキー


ほうじ茶カントリークッキー


材料

無塩バター 60g

きび糖or砂糖 60g

卵 1/2個

ほうじ茶 10g

薄力粉 70g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

オートミール 35g

アーモンドパウダー 35g



<下準備>

バターは常温に戻しておく。

薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーはふるっておく。

ほうじ茶に水を30cc加え15分ほど置き、茶葉と浸し液に分けておく。


ほうじ茶カントリークッキー


<作り方>

①、常温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜクリーム状にし、砂糖を加え更によく混ぜる。


ほうじ茶カントリークッキー

ほうじ茶カントリークッキー

ほうじ茶カントリークッキー


②、①に溶き卵を加えよく混ぜ、ほうじ茶の浸し液を加え更に混ぜる。


ほうじ茶カントリークッキー


③、②にふるった薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーを加えゴムべらでさっくり混ぜる。


ほうじ茶カントリークッキー


ほうじ茶カントリークッキー

④、オーブンペーパーを敷いた天板に、③の生地をスプーンで丸く平ら

に、間隔をあけて落として行く。


⑤、180度に余熱したオーブンで15程焼く。焼き上がったらケーキクーラーに並べ冷ます。

ほうじ茶カントリークッキー


ほうじ茶カントリークッキー


ほうじ茶カントリークッキー






ほうじ茶カントリークッキー
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