サクサク軽~いアメリカンクッキーが食べたくなって、
でもチョコは入れたくない気分だったので、
ほうじ茶の茶葉をそのまま入れて作ってみました。
ほうじ茶茶葉入りサクサク軽~いアメリカンクッキー
無塩バター 60g
きび糖or砂糖 60g
卵 1/2個
ほうじ茶 10g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
オートミール 35g
アーモンドパウダー 35g
<下準備>
バターは常温に戻しておく。
薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーはふるっておく。
ほうじ茶に水を30cc加え15分ほど置き、茶葉と浸し液に分けておく。
<作り方>
①、常温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜクリーム状にし、砂糖を加え更によく混ぜる。
②、①に溶き卵を加えよく混ぜ、ほうじ茶の浸し液を加え更に混ぜる。
③、②にふるった薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーを加えゴムべらでさっくり混ぜる。
④、オーブンペーパーを敷いた天板に、③の生地をスプーンで丸く平ら
に、間隔をあけて落として行く。
⑤、180度に余熱したオーブンで15程焼く。焼き上がったらケーキクーラーに並べ冷ます。
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