日・月は5%引き!蓮根と鶏ミンチであっという間の煮物 | SHOKOのキッチン便りin神戸

SHOKOのキッチン便りin神戸

心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

蓮根と鶏ミンチ



消費税が8%になるのを見越して、


各社あの手この手で企画商品を発売。


マイホームに車、振袖やエンゲージリング、結婚式場と、


高額商品の買い急ぎに拍車が掛かっていると報じられていますが、


我が家には全く関係なし。


それより日々の生活用品の方が切実。


今、先日の寒波で鍋に欠かせない野菜などが高騰していると言うし、


食べない訳にいかないので、


エンゲル係数が万一上がるようなことがあったとしたら、


それは質や量が上がるのではない事だけは確実だ!




近所のスーパーでは、毎週日・月は全商品5%引きデー。


知る限りでは引っ越してきてからずっ~となので、


2年以上!


小さな地元のスーパーだけど、

普段からお買い得品も充実して頑張っているので、


これはかなり魅力的な2日間。


でも、なぜ土・日ではなく日・月なのかは不明!?



この5%は、多分消費税を意識してるよね。


だとしたら、4月から消費税が8%に上がったら、


このサービスデーも8%になるかな!?


そうなってくれたら絶対毎週行きたくなると思う!!


雨になろうが嵐が来ようが必ず足が向く!!




冷蔵庫に残っていた食材で1品。


割り箸蓮根と鶏ミンチであっという間の煮物


蓮根と鶏ミンチ

材料

蓮根 80g

鶏ミンチ 40g

生姜 10g

昆布水 150cc

砂糖 小さじ2

薄口醤油 小さじ1

ごま油 小さじ1


①、蓮根は5ミリ厚くらいにスライスし、生姜はすりおろしておく。


蓮根と鶏ミンチ


②、鍋にごま油を入れ、①の蓮根と鶏ミンチを炒める。



蓮根と鶏ミンチ
 

③、②に昆布水と①のおろし生姜・砂糖・薄口醤油を入れ、あく取りシートなど落とし蓋をして中火で8分煮る。



蓮根と鶏ミンチ

蓮根と鶏ミンチ

蓮根と鶏ミンチ

蓮根と鶏ミンチ


蓮根と鶏ミンチ


蓮根と鶏ミンチ

蓮根のシャキシャキ感がたまらなく美味しい!!



          最後に1クリックしていただければ嬉しいです。

   応援、よろしくお願いします。