今日は一日雪。
深深と降り続いています。
窓の外の雪を眺めながら静かに過ごそう。
こう寒いと家にとじこもって、
あったかいものを食べて、
養生の一日と決め込んで過ごすしかないかな・・・。
温まろう!生姜とハーブスパイスのさらさらシチュー
材料
鶏もも肉 150g
玉葱 1個250g
じゃがいも 250g
人参 120g
セロリ 80g
生姜 20g
乾燥オレガノ 4~5振り
乾燥タイム 4~5振り
乾燥クミン 4~5振り
ローレル 1枚
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1~2
固形コンソメ2個
ミルク 200cc
生クリーム 200cc
塩 適量
コショウ 適量
レモン 1/8個くらい
作り方
①、鶏もも肉・じゃがいも・人参・玉葱・セロリは1口サイズくらいに切り、生姜はスライスしておく。
②、鍋にオリーブオイルを入れて、①の生姜と鶏もも肉、じやがいも・人参、そして玉葱・セロリの順に炒め、オレガノ・タイム・クミンも加え、最後に白ワインを入れる。
③、②に固形コンソメと水300cc・ローレルを入れて材料か柔らかくなったら、ミルクと生クリームを加え、塩コショウで整え、仕上げにレモンを絞る。
さらさらシチューだけれど、生姜とハーブで温まります。
とろみをつけたい場合は、
鶏肉に小麦粉をまぶして炒め、
いったん取り出して野菜を炒め、
鍋に戻してコンソメで煮るとよい。
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