オレンジピールのチョコが大好きな私。
オレンジをたっぷり1個使ってチョコレートケーキを焼きました。
ついでに、冷蔵庫にあったレーズンをラム酒漬けにして加え、
幸せ気分全開のケーキができました!!
オレンジがたっぷり1個入ったチョコレートケーキ
材料(直径18センチ型)
オレンジ 1個
きび糖 50g
クーベルチュールチョコレート(ミルク) 100g
無塩バター 50g
きび糖 50g
卵 2個
薄力粉 50g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ピスタチオ 20粒(うち5粒は飾り用)
*ラム酒漬けレーズン 20g
<下準備>
①、レーズンにラム酒を入れて2~3日におく。
②、バターと卵は常温に戻しておく。
③、薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーはふるっておく。
④、ピスタチオは刻んでおく。
<作り方>
①、鍋に、よく洗って5ミリくらいの厚みにスライスしオレンジを入れ、水80ccときび糖を入れ、蓋をして中火で5分煮る。
②、クーベルチュールは湯せんで溶かす。
③、ボールにバターときび糖を入れ柔らかく練り、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
④、③に卵を数回に分けて入れ混ぜる。
⑤、④に②のチョコ、ふるった粉類・刻んだピスタチオとラム酒漬けレーズンの順に入れ、さっくり混ぜる。
⑥、型に⑤を流し込み、①のオレンジを飾り、170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
⑦、鍋に残ったオレンジのシロップを少し煮詰めて、焼き上がった⑥の上に塗り、飾り用に取っておいたピスタチオを散らす。