オレンジがたっぷり1個入った爽やかで香り豊かなチョコレートケーキ | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

オレンジピールのチョコが大好きな私。


オレンジをたっぷり1個使ってチョコレートケーキを焼きました。


ついでに、冷蔵庫にあったレーズンをラム酒漬けにして加え、


幸せ気分全開のケーキができました!!




オレンジのチョコレートケーキ


オレンジのチョコレートケーキ







ナイフとフォークオレンジがたっぷり1個入ったチョコレートケーキ


オレンジのチョコレートケーキ

材料(直径18センチ型)

 オレンジ 1個

 きび糖 50g


 クーベルチュールチョコレート(ミルク) 100g

 無塩バター 50g

 きび糖 50g

 卵 2個

 薄力粉 50g

 ココアパウダー 20g

 ベーキングパウダー 小さじ1/2


 ピスタチオ 20粒(うち5粒は飾り用)

*ラム酒漬けレーズン 20g


<下準備>

①、レーズンにラム酒を入れて2~3日におく。


オレンジのチョコレートケーキ

②、バターと卵は常温に戻しておく。


③、薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーはふるっておく。


④、ピスタチオは刻んでおく。



<作り方>

①、鍋に、よく洗って5ミリくらいの厚みにスライスしオレンジを入れ、水80ccときび糖を入れ、蓋をして中火で5分煮る。


オレンジのチョコレートケーキ

オレンジのチョコレートケーキ


②、クーベルチュールは湯せんで溶かす。


オレンジのチョコレートケーキ


③、ボールにバターときび糖を入れ柔らかく練り、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。



オレンジのチョコレートケーキ

オレンジのチョコレートケーキ

④、③に卵を数回に分けて入れ混ぜる。


オレンジのチョコレートケーキ


⑤、④に②のチョコ、ふるった粉類・刻んだピスタチオとラム酒漬けレーズンの順に入れ、さっくり混ぜる。


オレンジのチョコレートケーキ


オレンジのチョコレートケーキ

オレンジのチョコレートケーキ

オレンジのチョコレートケーキ


⑥、型に⑤を流し込み、①のオレンジを飾り、170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。


オレンジのチョコレートケーキ

オレンジのチョコレートケーキ


⑦、鍋に残ったオレンジのシロップを少し煮詰めて、焼き上がった⑥の上に塗り、飾り用に取っておいたピスタチオを散らす。



オレンジのチョコレートケーキ

オレンジのチョコレートケーキ

オレンジのチョコレートケーキ

オレンジのチョコレートケーキ

オレンジのチョコレートケーキ




オレンジのチョコレートケーキ

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