いろんな具材が入った煮物というと筑前煮 が思い浮かびます。
作るのも食べるのも好きな煮物。
その時々に冷蔵庫にあるものを入れて作れるので、
作るたびに入っている具材も様々。
鶏ささみ・人参・牛蒡・蓮根・ちくわ、
今日はたったこれだけ。
でも、冷蔵庫のお掃除とわからないところがいい!!
ぜ~んぶ乱切りにして、表面積を大きくしてやれば、
火の通りも良いし簡単・・・。
冷蔵庫のお掃除とわからない筑前煮
材料(2人)
ささみ 1本
人参 10㎝位(80g)
蓮根 5㎝位(80g)
牛蒡(細め) 30cm位(40g)
ちくわ 2本
昆布水 250cc
砂糖 大さじ1+小さじ2
薄口醤油 大さじ1
生姜 20g
オリーブオイル 小さじ1
①、材料は全て乱切り。
②、鍋にオリーブオイルを入れ、牛蒡・蓮根・人参・ささみを入れ炒める。
③、②にちくわも加え、昆布水・砂糖・薄口醤油・すりおろし生姜の絞り汁を加え、あく取りシートで落とし蓋っをして、中火で10分煮る。最後汁気がほとんどなくなるので、焦がさないように気をつける。
我家の赤膚焼(奈良絵)の器
茶人小堀遠州が好んだ遠州七窯の一つにも数えられているという
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