冷蔵庫のお掃除とわからないのがいい!! | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

いろんな具材が入った煮物というと筑前煮 が思い浮かびます。


作るのも食べるのも好きな煮物。


その時々に冷蔵庫にあるものを入れて作れるので、


作るたびに入っている具材も様々。


鶏ささみ・人参・牛蒡・蓮根・ちくわ、


今日はたったこれだけ。


でも、冷蔵庫のお掃除とわからないところがいい!!


筑前煮


ぜ~んぶ乱切りにして、表面積を大きくしてやれば、


火の通りも良いし簡単・・・。



割り箸冷蔵庫のお掃除とわからない筑前煮


筑前煮

材料(2人)

ささみ 1本

人参 10㎝位(80g)

蓮根 5㎝位(80g)

牛蒡(細め) 30cm位(40g)

ちくわ 2本


昆布水 250cc

昆布水の作り方はこちら

砂糖 大さじ1+小さじ2

薄口醤油 大さじ1

生姜 20g


オリーブオイル 小さじ1

 


①、材料は全て乱切り。


②、鍋にオリーブオイルを入れ、牛蒡・蓮根・人参・ささみを入れ炒める。

筑前煮


筑前煮

③、②にちくわも加え、昆布水・砂糖・薄口醤油・すりおろし生姜の絞り汁を加え、あく取りシートで落とし蓋っをして、中火で10分煮る。最後汁気がほとんどなくなるので、焦がさないように気をつける。


筑前煮

筑前煮

筑前煮


筑前煮



筑前煮






赤膚焼

我家の赤膚焼(奈良絵)の器

茶人小堀遠州が好んだ遠州七窯の一つにも数えられているという




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今朝のびわ湖

2014/2/21