今日・明日の大津の天気予報では雪マークが出ています!
明日の予想最高気温は5度。
あ~さぶ~❄❄❄
寒い季節は、汁ものが1品欲しいですね!
しかも体を温めてくれそうな・・・。
そこでこの季節にピッタリの粕汁を・・・。
粕汁といえば、
白味噌を入れるものだとばかり思っていましたが、
伏見の酒どころでは、
酒粕だけの粕汁も飲まれているとか。
でも、酒粕だけだと、
香りや味がちょっときついのでは!?
という危惧から、
白味噌は入れないけれど、
味をまろやかにするために、
ミルクを入れた粕汁を作ってみました。
白味噌なしミルク粕汁
材料(2~3人)
酒粕 大さじ3
ミルク 100cc
だし 300cc
生鮭 50g
大根or丸大根 100g
人参 50g
白菜 50g
白葱 25g
水菜 25g
油揚げ 25g
塩麹 大さじ1
<作り方>
①、鮭、野菜は適当な大きさに切り、油揚げは湯通しして細切りにする。
②、鍋に出汁を用意し、大根・人参を入れ火にかける。沸騰したら生鮭を入れ、灰汁を取る。
③、②に白菜の芯の部分・白葱・油揚げを入れ、ミルクを入れる。
④、③に酒粕を溶き、塩麹で味を整え、白菜の葉先と、水菜を入れて完成。
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今朝のびわ湖