あっさりたくあんが食べたくなってスーパーの漬物コーナーに行ったら、
目移りして、
迷ったあげく、
カゴに入れたのは
お久しぶりも久しぶりのキムチでした。
そうそう、キムチは発酵食品だし、
本当は時々は食べたいんだけど、
食べると、
にんにく嫌いの我が夫に、
「臭いくさい」って言われるので敬遠がちに・・・。
ならば、いない時を見計らって、
”今でしょ”と思ったら、
”におわなキムチ”が目に飛び込んできました。
久しぶりのキムチを楽しむべく、
簡単美味しいキムチペンネを作りました。
キムチペンネ
材料(1人)
キムチ 50g
セロリ 50g
トマトケチャップ 大さじ2
醤油 小さじ1
ペンネ 85g
オリーブオイル 小さじ1
①、ペンネを茹でる。
②、セロリは斜めにスライス。キムチの大きさが気になるようなら、適当に切ってください。
③、ペンネが茹であがる1~2分前に、オリーブオイルを入れたフライパンでセロリを軽く炒め、キムチを入れ、茹であがったペンネも加え、ケチャップと醤油を混ぜたものを絡めて完成。
甘み・辛味・酸味の三味バランス!
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今日のびわ湖は冷え込んで・・・