ホカホカお鍋やあつあつおでんが美味しい季節ですね。
先日、おでんを作ったら、我が夫からダメだし。
今どき、おでんが食べたくなったら簡単にコンビニでも買えるので、
おでんを作るんだったら、ほかの煮物にして・・・
まぁ~確かに、コンビニのおでんも随分美味しくなっていると聞くし、
スーパーではレトルトでも売られていいますね。
外でも簡単に手に入るのはわかるけれど、
「家のおでんは美味しいなぁ~!」と何故言えぬ。
外で食べているおでんと変わり映えしなかったというのか・・・
ならば一味違うおでんを作ってやろうと考えました。
でも、おでんだねもいつも通り。
冷凍庫や冷蔵庫にあった、
ちくわ・牛蒡天・平天・玉子・大根・じゃがいも・ささみと、
いたってシンプルな具材。
おでんの基本のだしもいつも通り。
無添加のあごだしのふりだし(2袋で水900cc)に、
酒(50cc)
みりん(大さじ1~2)
薄口醤油(大さじ1)
塩で味を整えただけ。
ちょっと上品な京風おでんのようなお味。
これはこれで勿論美味しいのですが、
今回はいつもと違う、一味変えることが目的なので・・・。
そこで、何を入れようかと頭の中で味を想像し、
ある一つの答えに行きつきました。
まぁ~そんなたいそうなことでもなく、
一か八か入れてみるかという程度の勇気だけ。
でもこれが正解でした!
入れた瞬間に魔法のようにおでんの味にコクが出て、
今日作ったおでんだしとは思えない味に早変わり!!
えらいもったいつけたけれど、
〇〇〇〇でしたって言った瞬間に、
”なんだ~”なんて言われそうでちょっと心配になって来ました。
答えは写真でご覧いただきましょう!
う*め*ぼ*し(1~2個減塩タイプ)
で、我が夫の反応はどうだったかって!?
夫はしばらく留守中のため、
これは本番前の試作品といったところでしょうか!!
応援、よろしくお願いします。
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