毎日、おだしを飲むようになって、
栄養も残っているだしがらのもったいない精神から、
だしがら料理のレパートリーが増えつつあります・・・
昆布はだしを取ったあと、すぐにフードプロセッサーにかけて、
みじん切りとペーストの間くらいの状態にしてしまえば、
いろんなものにちょこちょこ入れられて便利に使えます。
今日は、葉つき大根を買ったので、
栄養たっぷりの大根の葉とだしがら昆布で、
ぺペロンチーノに・・・
葉つき大根ってなかなか売ってないけれど、
葉っぱもなかなかの優れもの。
体内でビタミンAに変わるβカロチンが豊富で、
ビタミンC・E・カリウム・カルシウムもほうれん草に勝るとも劣らない。
ビタミンAは脂溶性ビタミンなので、
油で炒めると吸収がよくなるんですって!!
大根の葉とだしがら昆布のペペロンチーノ
材料(1人)
大根の葉 30~40g
だしがら昆布のみじん切り 大さじ2こちらを参考に
スパゲティー 70~80g
唐辛子 1本
ニンニクチューブ 1~2㎝
オリーブオイル 大さじ1
スパゲティーの茹で汁 適量
岩塩 適量
①、スパゲティーを茹でている間に、大根の葉を1㎝にカット、唐辛子は種を取り除き細切りにする。
②、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を入れ、香りが出るまで炒める。
③、大根の葉の硬い軸の部分を炒め、茹であがったスパゲティーと茹で汁・残りの大根の葉・だしがら昆布のみじん切りを入れ、手早く炒め絡め、岩塩で味を整えたら完成。
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今朝のびわ湖