簡単なのに”素にして上質"な味!しかも無駄なし! だし工房さんのおだしとだしがら佃煮 | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だし工房 宗達




一昨日、京都での用を済ませた帰り道、


錦市場近くにある、だし工房 宗達さんに立ち寄って


”おだし”の試飲をさせていただきました!


”おだし”って昆布と削り節からとると美味しいのはわかっていても、


時間がないと、ついつい顆粒だしで済ましてしまったりしませんか!?





どこ産の昆布とどんな削り節をどれくらいの量を使って、


どの方法(だしの取り方も諸説さまざま)で取ると、


本当に美味しい”だし”が取れるのか??




私はいつも、


水の量に対して、それぞれ2~3%の重量の昆布とかつお節で、 


昆布は60℃30分の方法で取っています。

究極の美味しいだしの取り方




ところが、だし工房 宗達さんの”おだし”は、


専用のドリッパーを使って(勿論、家のお鍋でもOK)を使って、


コーヒードリップのような感覚で、


なんと1~2分で添加物なしの本物の上質な一番だしが取れるのです。




しかも、料理の用途にあわせ、


昆布と削り節の種類や配合を変えた、


1回使い切り(500~600ccのおだしが取れる)のパックもあって、


ビタミン・ミネラル・たんぱく質・カルシウム・鉄などが、


どうも最近不足気味の我が夫に、


毎朝飲ませたいと思っていたので、

興味深く説明を受けながら、一通り試飲や試食もさせていただきました。




早速、我家でも今朝から”だし”を取って・・・!!


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だし工房 宗達


①鍋に500ccの水を入れ、沸騰したら火を止め、上記のだしパックを入れて、待つ事1~2分。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だし工房 宗達

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だし工房 宗達

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だし工房 宗達

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だし工房 宗達

②我が家は2重ネットのだし濾しざるを使用しているのでそのままですが、普通のざるの場合はキッチンペーパーを敷いて、濾したら完成。(決して絞ったりしない事)



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だし工房 宗達


その残った”だしガラ”で、


いただいたレシピの中から”だしガラ佃煮”を作ってみました!


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だし工房 宗達


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だし工房 宗達



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だし工房 宗達




醤油・砂糖・みりん・すりゴマを加えて煮詰めれば、


あっという間にできあがり!


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だし工房 宗達

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だし工房 宗達

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だし工房 宗達

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だし工房 宗達


ごはんのお友に最適!無駄なし!



澄んだ一番だしは、具もなにも入れず、


朝一番に小ぶりな湯のみでゆっくり頂くと、


自然の”うま味”が胃に沁みわたってゆく感覚がはっきりとわかります。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だし工房 宗達



まさに“素にして上質”な日本人の味!!

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 今日のびわ湖

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/10/24