簡単!秋茄子と無花果の味噌マヨ焼 | SHOKOのキッチン便りin神戸

SHOKOのキッチン便りin神戸

心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

秋茄子と無花果を使って、簡単!味噌マヨ焼です。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茄子と無花果の味噌マヨ焼




割り箸秋茄子と無花果の味噌マヨ焼

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茄子と無花果の味噌マヨ焼



材料

茄子 大1個

無花果 2個

味噌 大さじ1

みりん 大さじ1

オリーブオイル 小さじ1

白擦りごま 少々

マヨネーズ 適量


①、茄子を縦半分に切り、グレープフルーツ用ナイフやペティナイフ等を使って、中をくり抜き、あられくらいの大きさに適当に切る。外はのちほど器に使う。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茄子と無花果の味噌マヨ焼

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茄子と無花果の味噌マヨ焼


②、ボールに味噌・みりん。オリーブオイルをいれて混ぜ、①の茄子と皮を取って適当な大きさに切った無花果を加え混ぜる。




びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茄子と無花果の味噌マヨ焼


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茄子と無花果の味噌マヨ焼


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茄子と無花果の味噌マヨ焼

③、①の茄子の外部分を器に見立て、②を入れて、マヨネーズをかけて、オーブントースターで10~15分焼く。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茄子と無花果の味噌マヨ焼

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茄子と無花果の味噌マヨ焼

白すりゴマをかけて完成。

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茄子と無花果の味噌マヨ焼

My器:以前、目刺し用に作ったお皿と紹介したお皿の一回り大きい判です!



最後に1クリックしていただければ嬉しいです。

   応援、よろしくお願いします。 





 今日のびわ湖

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/10/22

そうあれは10/17の日から
土日を除く、毎朝6時半になると、どこからともなく漁船が集結してきて、
一斉に漁を始めます。多い時には40隻くらいが・・・
そして数時間もすると、粉を散らしたように去っていき、
いつものびわ湖の静けさがもどってきます!!
何の漁をしているのか凄く気になるけれど、未だに不明!?