秋茄子と無花果を使って、簡単!味噌マヨ焼です。
秋茄子と無花果の味噌マヨ焼
茄子 大1個
無花果 2個
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
白擦りごま 少々
マヨネーズ 適量
①、茄子を縦半分に切り、グレープフルーツ用ナイフやペティナイフ等を使って、中をくり抜き、あられくらいの大きさに適当に切る。外はのちほど器に使う。
②、ボールに味噌・みりん。オリーブオイルをいれて混ぜ、①の茄子と皮を取って適当な大きさに切った無花果を加え混ぜる。
③、①の茄子の外部分を器に見立て、②を入れて、マヨネーズをかけて、オーブントースターで10~15分焼く。
My器:以前、目刺し用に作ったお皿と紹介したお皿の一回り大きい判です!
最後に1クリックしていただければ嬉しいです。
応援、よろしくお願いします。
今日のびわ湖
そうあれは10/17の日から
土日を除く、毎朝6時半になると、どこからともなく漁船が集結してきて、
一斉に漁を始めます。多い時には40隻くらいが・・・
そして数時間もすると、粉を散らしたように去っていき、
いつものびわ湖の静けさがもどってきます!!
何の漁をしているのか凄く気になるけれど、未だに不明!?