お隣のお母さんが作った逸品ゴーヤを使った超簡単な一品 | SHOKOのキッチン便りin神戸

SHOKOのキッチン便りin神戸

心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

お隣のお母さんから、またとれたて野菜をいただきました!



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り



かぼちゃ・甘長ししとう・ゴーヤ




その中から、今日はゴーヤを使った逸品ではなく一品を、


でもお母さんのゴーヤ逸品なので、その逸品を使った、


超簡単な一品のご紹介です!!




ゴーヤ〇〇〇〇〇〇がとっても良く合う事を


最近発見しました。


その組み合わせの一品です。


何だかよくわかりませんね!


でも、この組み合わせが美味しいのです!



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌


ゴーヤスイカ


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌


抹茶ゼリーからし酢味噌



抹茶ゼリーとからし酢味噌が合うのが分かったのは、偶然から。



お気に入りの冷茶で、夫好みの和ゼリーを作った時に、


ちょっとだけ残った抹茶ゼリー(砂糖不使用)をココット皿に


固めておいたのですが・・・。



我が夫のお昼ごはんに、


からし酢味噌をかけた青のり入り刺身こんにゃくを出したところ、


歯が痛んで、こんにゃくが噛めないというので、


とっさにこんにゃくより柔らかくて緑色って頭が勝手にイメージしたら、


抹茶ゼリーに手が伸びて、


からし酢味噌を掛けて出したら、


いけるじゃないってことになった訳です!!


説明が長くなりましたが、では作り方を・・・


といっても、簡単すぎて説明するまでもないのですが・・・






割り箸ゴーヤとスイカと抹茶ゼリーのからし酢味噌かけ


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌

材料


<抹茶ぜりー>

抹茶 小さじ2

パールアガー 大さじ1

水 200cc


<からし酢味噌>

白味噌 大さじ3

べんり酢orすし酢 大さじ1.5

チューブからし 2㎝


ゴーヤ 適量

 

スイカ 適量

 

①鍋に水とパールアガーを入れ、火にかける。

パールアガーが溶けたら、抹茶を入れ溶かす。

パットにラップを敷いて、流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌


②白味噌とべんり酢・チューブからしを混ぜて冷やしておく。


③ゴーヤは中のわたを取り除き、5ミリ~1センチ弱厚の輪切りにし、塩を一つまみ入れた沸騰した湯で、30秒ゆで、冷水に取って色止めをする。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌

茹でたゴーヤは、このまま使っても、片面だけ軽くごま油で焼いても美味しい!


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌

④スイカを①の抹茶ゼリーを星型に型抜きする。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌

 

⑤皿にゴーヤを並べ、上にスイカと抹茶ゼリーをのせ、からし酢味噌を掛けてどうぞ。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌


 びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌

白すりゴマを振って、どうぞ!!




!!盛り付けアレンジ


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌



ガラスの器にからし酢味噌を入れ、ゴーヤをのせます。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌


星型抜きした抹茶っゼリーをのせ、もう一度ゴーヤをのせ、輪の中にからし酢味噌を入れます。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌

もう一度抹茶ゼリーをのせて、まるくくり抜いたスイカをのせて完成。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゴーヤ+スイカ+抹茶ゼリーのからし酢味噌



最後に1クリックしていただければ嬉しいです。

   応援、よろしくお願いします。 


「栄養満点!ゴーヤを使ったおかず」コーナーにレシピを掲載中!



今日のびわ湖
朝は穏やかだったのに、
台風の影響でとても風がきつく、夕方からは雨も降りだして・・・

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013.8.31