お隣のお母さんから、またとれたて野菜をいただきました!
かぼちゃ・甘長ししとう・ゴーヤ
その中から、今日はゴーヤを使った逸品ではなく一品を、
でもお母さんのゴーヤは逸品なので、その逸品を使った、
超簡単な一品のご紹介です!!
ゴーヤと〇〇と〇〇に〇〇がとっても良く合う事を
最近発見しました。
その組み合わせの一品です。
何だかよくわかりませんね!
でも、この組み合わせが美味しいのです!
ゴーヤとスイカと
抹茶ゼリーとからし酢味噌
抹茶ゼリーとからし酢味噌が合うのが分かったのは、偶然から。
お気に入りの冷茶で、夫好みの和ゼリーを作った時に、
ちょっとだけ残った抹茶ゼリー(砂糖不使用)をココット皿に
固めておいたのですが・・・。
我が夫のお昼ごはんに、
からし酢味噌をかけた青のり入り刺身こんにゃくを出したところ、
歯が痛んで、こんにゃくが噛めないというので、
とっさにこんにゃくより柔らかくて緑色って頭が勝手にイメージしたら、
抹茶ゼリーに手が伸びて、
からし酢味噌を掛けて出したら、
いけるじゃないってことになった訳です!!
説明が長くなりましたが、では作り方を・・・
といっても、簡単すぎて説明するまでもないのですが・・・
ゴーヤとスイカと抹茶ゼリーのからし酢味噌かけ
材料
<抹茶ぜりー>
抹茶 小さじ2
パールアガー 大さじ1
水 200cc
<からし酢味噌>
白味噌 大さじ3
べんり酢orすし酢 大さじ1.5
チューブからし 2㎝
ゴーヤ 適量
スイカ 適量
①鍋に水とパールアガーを入れ、火にかける。
パールアガーが溶けたら、抹茶を入れ溶かす。
パットにラップを敷いて、流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
②白味噌とべんり酢・チューブからしを混ぜて冷やしておく。
③ゴーヤは中のわたを取り除き、5ミリ~1センチ弱厚の輪切りにし、塩を一つまみ入れた沸騰した湯で、30秒ゆで、冷水に取って色止めをする。
茹でたゴーヤは、このまま使っても、片面だけ軽くごま油で焼いても美味しい!
④スイカを①の抹茶ゼリーを星型に型抜きする。
⑤皿にゴーヤを並べ、上にスイカと抹茶ゼリーをのせ、からし酢味噌を掛けてどうぞ。
白すりゴマを振って、どうぞ!!
盛り付けアレンジ
ガラスの器にからし酢味噌を入れ、ゴーヤをのせます。
星型抜きした抹茶っゼリーをのせ、もう一度ゴーヤをのせ、輪の中にからし酢味噌を入れます。
もう一度抹茶ゼリーをのせて、まるくくり抜いたスイカをのせて完成。
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