お隣のお母さんが、今朝取りたてのきゅうりを持ってきてくれました。
艶やかな緑があまりに美味しそうだったので、早速・・・
そう、イカや空豆をごま油で炒め、
きゅうりはさっと瞬間的に火を通したナムルです。
でも、和えたというよりは、炒めたので、
厳密にはナムルではなく、ナムル風ですかね!!
とりたてきゅうりのナムル風
材料
きゅうり 1本
空豆 30g
いか 30g
ドライトマトのオイル漬け 1/2本
(ドライトマトを水で戻してオリーブオイルに漬けたもの)
コチュジャン 小さじ1/4
塩 適量
ごま油 小さじ1
①きゅうりは、塩(分量外)少々で、板ずりではなく手ずりし、麺棒でたたき分けておく。
②空豆はさやから出して、豆の頭縦に5ミリほど切り込みを入れておく。
③フライパンにごま油を入れ、スティック状のイカと空豆を入れ炒め、刻んだドライトマトのオイル漬け・塩・コチュジャン・きゅうりを入れて軽く混ぜ火を止める。
味付けは塩だけですが、
コチュジャンの辛味ととドライトマトの酸味の絶妙なバランスが
熱い夏にはいいですね。
きゅうりの新鮮な歯ごたえと空豆の甘みが美味しい!!
余談ですが、
今回使ったお皿は、我家では夏にスイカ皿として活躍します。
できあがった時は、色的に使いにくそうで失敗かなって思ったんですが、
なんとなく美味しそうに見えませんか!?
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今日のびわ湖は、心地よい風が一日中吹きこんでいます!