梅雨に入ってから意外とお天気続きで、
本当に梅雨なのか疑ってしまうほどですよね。
台風もどっかに行っちゃって、
雨の予報が一変、
良いお天気になって暑い!暑い!!
湿気が多くて蒸しむしする感じ。
不快指数も上がり気味!!
そこで、そんな嫌な暑さをふっ飛ばすには、
お酢と唐辛子でピリ辛さっぱりとした料理がいいですね!
今日は、鶏胸肉を使って、茹で鶏にして、
熱々ピリ辛ホッと酢るソースでさっぱりといただきましょう。
全然涼しくならない、
さむ冷や~っとするようなダジャレも入れながら・・・
暑い夏をぶっ飛ばそう!
茹で鶏を熱々ピリ辛ホッと酢るソースでさっぱりと・・・
材料(1~2人)
鶏胸肉 150g~200g
生姜 10g
酒 大さじ2
セロリ 1本
<ソース>
醤油 大さじ2
リンゴ酢(なければ米酢でOK) 大さじ2
みりん 大さじ2
きび糖(なければ砂糖でOK) 小さじ1
ごま油 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
唐辛子 1本
①鍋に鶏胸肉がひたひたにかぶるくらいの水と酒を入れて煮立て、スライス生姜とセロリの葉少量を入れたところへ、鶏胸肉を入れ、2分30秒加熱し、火を止め蓋をして余熱で2分半置く。
*肉の厚みによって時間は多少前後するかもしれません。
②セロリは5㎝位に切って縦に薄くスライス、葉は飾り用(勿論食べますが)にします。
③鶏胸肉を取り出し、斜め切りにし、お皿に盛り、スライスセロリを上に盛り付けます。
④鍋に醤油・リンゴ酢・みりん・きび糖・ごま油・白ゴマ・小口切りした唐辛子を入れ煮立て、あつあつをそのまま③にかけ、セロリの葉を周りに飾って完成。
*沸騰したらすぐに鶏胸肉にかけるくらいのスピード感で、煮立て過ぎないように。
ポイント
鶏胸肉は、茹でる時に余熱を利用することで、ふっくらやわらかく仕上がります。
応援、よろしくお願いします。
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今日のびわ湖は、空は爽やか、でもむしむし
虹