暑い夏をぶっ飛ばそう!茹で鶏を熱々ピリ辛ホッと酢るソースでさっぱりと… | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

梅雨に入ってから意外とお天気続きで、


本当に梅雨なのか疑ってしまうほどですよね。


台風もどっかに行っちゃって、


雨の予報が一変、


良いお天気になって暑い!暑い!!


湿気が多くて蒸しむしする感じ。


不快指数も上がり気味!!


そこで、そんな嫌な暑さをふっ飛ばすには、


お酢と唐辛子でピリ辛さっぱりとした料理がいいですね!


今日は、鶏胸肉を使って、茹で鶏にして、



熱々ピリ辛ホッと酢るソースでさっぱりといただきましょう。


全然涼しくならない、


さむ冷や~っとするようなダジャレも入れながら・・・



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茹で鶏ホッとソース



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茹で鶏ホッとソース






ナイフとフォーク暑い夏をぶっ飛ばそう!

    茹で鶏を熱々ピリ辛ホッと酢るソースでさっぱりと・・・


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茹で鶏ホッとソース

材料(1~2人)

鶏胸肉 150g~200g

生姜 10g

酒 大さじ2

セロリ 1本

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茹で鶏ホッとソース
 

<ソース>

醤油 大さじ2

リンゴ酢(なければ米酢でOK) 大さじ2

みりん 大さじ2

きび糖(なければ砂糖でOK) 小さじ1

ごま油 小さじ1

白ゴマ 小さじ1

唐辛子 1本


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茹で鶏ホッとソース

①鍋に鶏胸肉がひたひたにかぶるくらいの水と酒を入れて煮立て、スライス生姜とセロリの葉少量を入れたところへ、鶏胸肉を入れ、2分30秒加熱し、火を止め蓋をして余熱で2分半置く。

*肉の厚みによって時間は多少前後するかもしれません。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茹で鶏ホッとソース

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茹で鶏ホッとソース

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茹で鶏ホッとソース



②セロリは5㎝位に切って縦に薄くスライス、葉は飾り用(勿論食べますが)にします。



③鶏胸肉を取り出し、斜め切りにし、お皿に盛り、スライスセロリを上に盛り付けます。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茹で鶏ホッとソース

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④鍋に醤油・リンゴ酢・みりん・きび糖・ごま油・白ゴマ・小口切りした唐辛子を入れ煮立て、あつあつをそのまま③にかけ、セロリの葉を周りに飾って完成。

*沸騰したらすぐに鶏胸肉にかけるくらいのスピード感で、煮立て過ぎないように。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茹で鶏ホッとソース

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-茹で鶏ホッとソース


ポイント!!

鶏胸肉は、茹でる時に余熱を利用することで、ふっくらやわらかく仕上がります。




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びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/6/12

                     

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