nickyさんの
超時短スコーン☆レモンフレーバーに
アレンジを加えさせていただき作りました!!
shokoのビワイチキッチンでは、
はちみつレモンをかけていただきます!
白く結晶化して固まってしまったはちみつ。
ここに、スライスレモンを入れて一晩置くと、
あ~ら、不思議??
ほら、液体に戻りました!!
nickyさんこと科学者ママは、最近料理本を出されたんですよね!!
私の大好きなレシピブロガーさんのおひとりでもあるのですが、
超時短スコーン☆レモンフレーバーのフレーズに強く惹かれ、
超時短ならと、23時を回った夜中にいそいそと作りはじめました!!
翌日のの朝用のつもりが、
レモンの美味しそうな香りに誘われたが最後、
就寝前に食べてはいけないという自制心はどこへやら、
食べたいという気持ちが断トツに勝ってしまって、
つい1個食べてしまいました!
サクサクでレモンの爽やかな香りが良い感じ・・・!!
まぁ~こんな日もあるさ!!
でも、その夜は幸せな気分でベットに入ったのです!!!
nickyさんの
超時短スコーン☆レモンフレーバーにアレンジを加えて・・・
~はちみつレモンと一緒にいただきます~
材料(8個分)
薄力粉 235g
*nickyさんのレシピで2カップとなっていたものをgに直しました
きび糖 大さじ4
*nickyさんのレシピでは砂糖
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 小さじ1/4
無塩バター 40g
*nickyさんのレシピで大さじ3となっていたものをgに直しました
卵 1個
ミルク 大さじ3
ヨーグルト 大さじ3
レモン 1/2個(絞り汁と皮のすりおろし)
*nickyさんのレシピで絞り汁大さじ3となっていたのですが、絞ったあとのレモンの皮がもったいないので、1/2個分の搾り汁(大さじ1強)と皮をすりおろしたものを加えました
作り方
①オーブンは200℃に余熱しておく。
②ボールにふるった薄力粉とベーキングパウダー・きび糖を入れ、スプーンで軽く混ぜる。
③よく冷えたバターを薄く切って、②のボールに入れ、さらに切るように混ぜる。
④卵・ミルク・ヨーグルト・レモンの搾り汁と皮をすりおろしたもの加え、さっくり混ぜる。
⑤粉っぽさがなくなったら、軽く打ち粉(分量外)をふるった台に乗せ、平らにし、2回、四つ折りにする。
⑥大体、厚さ3㎝の正方形になるように手で形を整え、8等分する。
⑦オーブンシートを敷いた天板に乗せ、200℃のオーブンで15分~20分やく。
*nickyさんのレシピでは12分でしたが、我家のオーブンでは少し長めになったので、それぞれのご家庭で調整して下さい。
⑧お皿に乗せて、はちみつに漬けたスライスレモンをのせ、はちみつレモンをかけてどうぞ!!
nichyさん、
こんなに簡単にできて美味しいレシピをありがとう!!
私の目指すところもここ!!
nickyさんのレシピ はこちらをご覧ください!
実は、私はお皿の裏に惹かれ、こちらを表に使うことの方が多いのです!
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今日のびわ湖は、やっと梅雨らしい空になりました
でも、実際降った雨はぱらぱら程度・・・