先日から気になっていた、
人気ブロガークマさんの
とっても簡単!うま味凝縮の豚モモを使った和風・塩ハム
”しっとりとした豚モモハム”
を作りました!!
炊飯器の保温モードで出来ちゃうところが簡単でいいですよね!
ハム好きの我が夫に食べさせたくて・・・
人気ブロガークマさんの”しっとりとした豚モモハム”
材料
豚モモ肉ブロック 200g
水 200cc(肉と同じ分量)
塩 2g(肉の重さの1%程度)
昆布 2g(肉の重さの1%程度)
楽しい作り方は
是非ご覧ください!!
①豚モモブロックをタコ糸で絞り、形を円柱に整える。
②炊飯器の内釜に水と塩を入れて混ぜ、昆布・①の豚モモブロック入れて蓋をし保温ボタンを押す。
③クマさんのレシピでは、550gの豚モモ肉で3~3.5時間程度で70℃。豚肉の内部が63℃以上になっていればOK。との事ですが、200gの豚モモ肉では、2時間で63℃クリアでした。
肉をだし汁から出す。
煮汁はキッチンペーパーで濾して、水で薄めてスープベースとして使用可能。
④肉が常温まで冷めたら、タコ糸を切り、5mm幅ほどにカットして盛り付け。いろんな薬味や調味料と合わせていただくとよりおいしいと、クマさんからアドバイスがありました。
1つはヨーグルトと塩麹を合わせてソースでいただき、もうひとつは、ポン酢とオリーブオイルを2:1で合わせていただきました。
和風あっさり味のモモハムに、あっさり好きの我が夫も大満足!!
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