人気ブロガーくまさんの”しっとりとした豚モモハム”を作りました!! | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

先日から気になっていた、


人気ブロガークマさんの


とっても簡単!うま味凝縮の豚モモを使った和風・塩ハム

                    ”しっとりとした豚モモハム”


                             を作りました!!


炊飯器の保温モードで出来ちゃうところが簡単でいいですよね!


ハム好きの我が夫に食べさせたくて・・・



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-クマさんのしっとりとした豚モモハム


ナイフとフォーク人気ブロガークマさんの”しっとりとした豚モモハム”

 

材料

豚モモ肉ブロック 200g

水 200cc(肉と同じ分量)

塩 2g(肉の重さの1%程度)

昆布 2g(肉の重さの1%程度)



楽しい作り方は

とっても簡単! うまみ凝縮の豚ももを使った和風・塩ハム

是非ご覧ください!!


①豚モモブロックをタコ糸で絞り、形を円柱に整える。



②炊飯器の内釜に水と塩を入れて混ぜ、昆布・①の豚モモブロック入れて蓋をし保温ボタンを押す。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-クマさんのしっとりとした豚モモハム

③クマさんのレシピでは、550gの豚モモ肉で3~3.5時間程度で70℃。豚肉の内部が63℃以上になっていればOK。との事ですが、200gの豚モモ肉では、2時間で63℃クリアでした。

肉をだし汁から出す。

煮汁はキッチンペーパーで濾して、水で薄めてスープベースとして使用可能。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-クマさんのしっとりとした豚モモハム

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-クマさんのしっとりとした豚モモハム


④肉が常温まで冷めたら、タコ糸を切り、5mm幅ほどにカットして盛り付け。いろんな薬味や調味料と合わせていただくとよりおいしいと、クマさんからアドバイスがありました。


1つはヨーグルトと塩麹を合わせてソースでいただき、もうひとつは、ポン酢とオリーブオイルを2:1で合わせていただきました。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-クマさんのしっとりとした豚モモハム





びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だし昆布サラダ

和風あっさり味のモモハムに、あっさり好きの我が夫も大満足!!




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今日のびわ湖は心地よい風が吹いています!

朝のびわ湖
びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/3/15びわ湖

夕方のびわ湖
びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/3/15びわ湖