ごはんとお漬物を食べる度に、”日本人に生まれて来てよかった”って私
は思うんだけど、我が夫は、お漬物と梅干しが大の苦手。それだけでもず
いぶん損をしているように思う。
懐石にしても、定食にしても、お弁当にしても、外でご飯を食べると、必ず
と言っていいほどお漬物か梅干はついてくる。
だから、いつも、私がいただくことになる訳で・・・。
でも、お漬物を食べると、ついついご飯も食べすぎてしまうので、最近は、
私もちょっと控え気味に・・・。
懐石だと、最後に、ご飯と赤だしとお漬物。
そんなにいつも懐石を食べてる訳じやないけれど、
何度か、お店の方に、お漬物が苦手なので、佃煮はないですかって聞い
てみたのだが、ほとんどのお店が、「梅干ならありますが」って答えが返っ
てくる・・・。
料理屋さんなら出汁を取ったあとの昆布で、佃煮を作ってるかなって思うんだ
けれどこれが意外と少ない。
前置きが長くなりましたが、今朝はそのお漬物を使って、和洋コラボ朝食
です!!
お漬物オープンサンド
材料2人
パン 適量
クリ―ムチーズ 大さじ4
べったら漬け 2~4切れ
刻みしば漬け 大さじ1
レモン汁 小さじ1
①パンをこんがり焼いている間に、クリームチーズを2つに分け、
片方に小さく刻んだべッたら漬け、もう片方に刻みしば漬けを入れ、
それぞれにレモン汁小さじ1/2づつ入れ、混ぜて、パンにのせるだけ。
えっ~って言われそうだけど、意外とチーズとよく合いますよ!!
今朝も簡単すぎますね。
味噌クリームソースのじゃがいもまんじゅう
材料2人
じゃがいもまんじゅう(冷凍を解凍) 2個
ミルク 100cc
白味噌 大さじ1
コンスターチor片栗粉 適量
小松菜 適量
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー
①じゃがいもまんじゅうは解凍した物を、オリーブオイルで焼き色がつくまで焼く。
②ミルクを火にかけ、白味噌をといて、コンスターチor片栗粉でとろみをつける。
③小松菜は茹でておく。
④器に、①のじゃがいもまんじゅうを入れ、②のソースをかけ、小松菜を添え、ブラックペッパーをかける。
ポイント
じゃがいもまんじゅうは作って冷凍保存可能なので、今朝のように洋風にしたり、ぎんあんをかけて針しょうがを添えれば和風にと便利です。
応援、よろしくお願いします。