京都の料亭”たん熊”さんの料理教室で教わった蕎麦の実まんじゅうを、
自宅の手軽な材料で作れるようアレンジしてみました。
家族にはとても好評でした!!
あなたは、洋風・和風どちらがお好みでしょうか!?
和風
洋風
スイーツでも和菓子でもない じゃがいもまんじゅう
材料10個
<まんじゅうの皮>
じゃがいも 150g
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長いも 100g
さつま芋 50g
小麦粉 適量
(じゃがいも:長いも:さつまいも=3:2:1)
<まんじゅうの具>
とりそぼろ
鶏ミンチ 100g
生姜 5g
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
油 適量
ゆでぎんなん(市販) 10個
①じゃがいも・長いも・さつま芋は皮をむいて、適当な大きさに切り、
蒸して、熱いうちにうらごしして、30gづつに丸めておく。
②鶏ミンチを油で炒め、酒・砂糖・みりん・醤油・おろし生姜を入れて、中火で箸でかき混ぜながら炒り煮する。
③①の丸めたまんじゅうの皮の真ん中に、②の鶏そぼろとゆで銀杏を入れ、包み込む。小麦粉を入れたビニール袋に入れてまぶす。
ポイント
これが基本の形で、このまま油で揚げても良いし、卵白にくぐらせ、蕎麦の実や砕いたあられ、パン粉などのお好みの衣をつけて油で揚げてもOK。
私は、この基本の形で、冷凍保存して、使う時に解凍しています。
<銀あん>5人
出汁 500cc
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1
水溶き葛or片栗粉 適量
おろし生姜 適量
①出汁を火にかけ、薄口醤油・塩で味付けし、水溶き葛or片栗粉でとろみをつけ、盛付けの最後におろし生姜を添える。
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