自家製オイルサーディン | Chocolat a table

自家製オイルサーディン

Chocolat a table-オイルサーディン

コンフィしたいわし、オイルサーディン


オイルサーディンはやっぱり自家製がいい!!

缶詰のものより断然美味しいです。


今日はオリーブマリネとガーリックトーストを添えて小さなアンティパスト


色気のないこんな一皿がなによりも華やかに感じる今日この頃です。


作り方はオリーブの香草マリネとほぼ一緒

簡単なのでぜひお試しを*


「自家製オイルサーディン」


・いわし 1pc

・オリーブオイル

・サラダ油

・塩

・にんにく 2片

・鷹の爪 1本

・タイム 適量

・ローズマリー 適量


●作り方


いわしを開き骨を取る。しっぽは残す。

洗ってキッチンペーパーで水気を取る。

バットに皮目をしたにしていわしを並べ、上から塩を振りしばらく置いておく。

いわしの水分を拭き取り半分に折ってもとの形にする。

ソースパンにオイルを少量入れ、いわしを並べてさらにオイルをひたひたになるまで入れる。

芯を取り叩いたにんにくと鷹の爪、タイム、ローズマリーを入れて弱火にかける。

表面がふつふつするくらいの火加減でゆっくり火を通し、ハーブとにんにくの香りを出す。

香りが移りいわしに火が通ったら火から外し常温で放置する。

保存容器に移して完成。


オリーブオイルだけで作るとお金がかかるので、半分くらいサラダオイルを使いました。

プチトマトなどを一緒にコンフィしても美味しいです◎

ハーブはお好みで、オレガノやフェンネル、マジョラムなども。

そのまま食べても十分美味しいけど、半量に煮詰めたバルサミコ酢をかけるのもお勧めです♪


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