鱧料理を堪能! | 有明懐石茶道教室 Cooking Salon Diary

有明懐石茶道教室 Cooking Salon Diary

季節の食材を用いた茶懐石料理教室、おもてなし料理、お菓子教室を東京の有明にて開催しております。
教室での出来事・食材・お料理等をお伝えしたいと思います。

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祇園祭別名鱧祭りとも呼ばれ、夏の味覚の鱧を心待ちにして頂きます。
生命力の強い鱧。暑気払いにと鱧料理を食しに伺いました。
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先付けは流水豆腐
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お椀は餅鯨 白味噌仕立てで出される事が多い、京都ならではの珍しいお椀です。
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鱧の落とし。梅肉醤油をつけて頂きます。鱧の美味しさが良く味わえるお料理です。
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鱧の刺身と小鯛のお刺身
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賀茂茄子の田楽
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店主みずから目の前で炭で焼いて下さる
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焼き鱧とお野菜
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塩とスダチでシンプルに頂きましたが、とっても美味。炭で焼く事で素材本来の持つ美味しさが引きださていました。
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鱧寿司 こちらも欠かせない鱧料理
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鱧の子の卵〆
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鱧茶漬け
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葡萄のシャーベット

鱧尽くしのコースにお腹も満足!