師走の懐石クラス 納会の懐石

テーマ:
{532D4B5C-CD0F-4AED-8D1C-8B33918BB078:01}
今月の懐石クラスでは年末ならではの納会の懐石をご紹介しております。
埋み豆腐は埋み火で炭を灰にうずめるように、豆腐をご飯で埋め白味噌汁を張った汁と飯が一体となった料理です。
{77C9DFF5-FF7E-4F9A-A364-5927DB75F23D:01}
一塩の鰯を焼いて譲り葉にのせて
{C0924214-DF83-4812-98B1-C468B6663FBD:01}
預け鉢は 木耳真蒸と堀川牛蒡
{5E1A9A2A-C738-4C4C-B538-028798B8D489:01}
柚子の砂糖漬け
{CAACC8E8-2ACE-4762-AF38-6DE5BD9468F9:01}
この日はクリスマスにちなんだ金団を作りました。
{AAD753FF-2684-4745-B627-1975BB09A271:01}
別の日は黄身あんのお菓子。
納会の懐石は皆様ご紹介すると驚きがある様です。この様な形式がある事を知っておくのも皆様のお勉強のひとつとなればと思います。


AD