懐石クラスの八寸に使いました。
向付には初鰹。今年も鰹漁が例年通り行われている事に感謝し、初鰹を口に出来る事を嬉しく思います。初鰹は脂が少なく鰹節の材料にも欠かせない•••という事は日本料理、日々の料理には欠かせない食材ですね。初漁で鰹を収穫し沖に着いた船には気仙沼では地元の方々が祝いの品々を奉納する習わしが今も続いています。
向付には初鰹。今年も鰹漁が例年通り行われている事に感謝し、初鰹を口に出来る事を嬉しく思います。初鰹は脂が少なく鰹節の材料にも欠かせない•••という事は日本料理、日々の料理には欠かせない食材ですね。初漁で鰹を収穫し沖に着いた船には気仙沼では地元の方々が祝いの品々を奉納する習わしが今も続いています。