紀ノ国屋の和菓子「おこじゅ」と茜庵の「丸わさん」 | 有明懐石茶道教室 Cooking Salon Diary

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季節の食材を用いた茶懐石料理教室、おもてなし料理、お菓子教室を東京の有明にて開催しております。
教室での出来事・食材・お料理等をお伝えしたいと思います。

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多摩地区中心にお店がある紀ノ国屋さん。お茶のお稽古の帰りに寄ってみたら北島三郎さんのお気に入りのお菓子だという事で、
購入してみた虎焼き「おこじゅ」。名前がなんともほっこりさせてくれます。
おこじゅとは多摩地区の方言でおやつの時間という意味だそうです(^^)
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中は粒あんでしっとりした皮で美味しいです!正におやつです♬
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お社中の友人から頂いた徳島の茜庵さんのお菓子「丸わさん」
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小分けになっています。
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阿波讃岐の和三盆の焼き菓子ですが、チーズやオイルも使われていて新しいお味。お抹茶はもちろん、コーヒーや紅茶にも合いそうです♬
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生徒様から頂戴したナチュラルハウスの三年番茶。身体に優しいお茶で嬉しい♬一日に何度もお茶を頂きますが、お気に入りのお茶があるとそれだけでも幸せな時間が過ごせます。

昨日のお茶のお稽古で禅語の「青山緑水是我家」について、先生曰く、外に求めるのではなく、環境は思いも依らず変化するものだから、常に自分の心の中に青山緑水を保っていなさい。そうすれば何も動じる事は無い。その為に茶の湯の稽古を通して己の心を磨きなさい。
立ち止まり、心に止めたいお言葉です。
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今日はこれからご案内頂いた女流作家の茶陶展に伺う予定です。