こんにちは~
今日は寒いですね~。。。明日から4月だなんて思えないです
家でのんびり、高校野球を見ながらうつらうつらしている旦那さんを横目に
ブログ書いているチーズケーキ☆です
昨日は私の生まれ育った町でのお料理教室が開催~
東京ガスのキッチンをお借りして
先日池袋日和さん のお料理教室で初めてお会いした(→そのときの記事☆)
手作りお菓子さん と ☆yuki-a☆さん 主催のコラボレッスンに参加してきましたよ
発酵バターのイーストスコーンを習います
たくさんのトッピング材料にテンションがあがりましたよww
スコーンは自分で作ることもあるけど、材料に「フランスパン用粉」を使用したり、「カソナード」という
お砂糖を使ったりこだわっている感じで絶対おいしいに決まってる~
出来上がり楽しみだなぁ~(作る前からww)
ちなみに私は
☆クランベリー
☆くるみ
☆チョコチップ
の3つをトッピングしました
手作りお菓子さんのお料理教室スタート~
今回は3種類のコロッケとひよこ豆のポタージュを
普段家で揚げ物をあまりしない私は(キッチンが汚れるのでなんとなくやらないww)
ここぞとばかりに楽しみました~ww
コロッケに入れる新たまねぎのみじん切りを担当したのですが
「はっ!最近包丁でみじん切りしてないや」と気づきました・・・
ず~っとチョッパーに頼り切っていて(だって楽チンw)
一緒に班を組んでいた池袋日和さんに「代わろうか?」といわれたほど。。。
く~・・・主婦の意地(笑)
どうにかやりました(出来ないわけではないんですよ~ww)
成型しました
層が出来るように重ねて重ねて。。。とやっていきますよ
今回小さめに分割して~
焼けた焼けた~
もう部屋中超~いいにおい
コロッケはカレー味、ベーコンチーズ味、ノーマル味と3パターン
サラダやオムレツは先生の手作り
ひよこ豆のスープもデモのみで私たちは食べるのみww
右上のパンは☆yuki-a☆さんの手作りパン
ふわっふわでおいしかった~
コロッケも私、揚げたて食べるの超~久しぶりで感激するほど
おいしかった
みなさんに助けられ完成したお料理にもう大満足
手作りお菓子さんのシュークリームがデザートで出てきました~
きゃ~ん、満腹だけど
デザートは全然別腹ww
シュークリーム全部味が違うの~
私はキャラメル味をチョイスさせてもらいました
死ぬほどおいしかったよ~
出来上がったスコーンはこんなかわいい袋にいれてお持ち帰り
窓から覗く感じがかわいいです
うふふ、おいしく出来てよかった~
先生みたいにうまく層ができてないのもまたご愛嬌ってことで(笑)
またコラボレッスン開催してほしいです
どこでも行きますよ~
一緒に参加された皆様、食にまつわるプロの方ばかりで
私みたいなボケーとした一般主婦が仲良くしていただくのは申し訳ないくらいですが
と~っても楽しい時間でした
☆yuki-a☆さん、手作りお菓子さん
ありがとうございました~
ブログネタ:便秘、冷え、コリ、つらいのは?
参加中
私はコリ 派!
本文はここから
めっちゃ肩こりでしょっちゅう頭痛まで併発するのでコリが辛いです。。。
冷え性の方にはよく、手を握られますww
私、すごい手あったかいの(→心が冷たいとか?w)