なんてことないけれど。

 

 

そういえば

最近煮物というのをあまり作っていなかったかも。

 

だからかな。

甘めの味の根菜とか

じんわり味の染みたお揚げとか

妙にしみじみしてしまった。

 

やっぱりこういうおかずって好き。

 

 

根菜とちくわとお揚げの煮物。

根菜とちくわとお揚げの煮物。

by 栁川かおり

調理時間:30分
Comment

あると安心な常備菜。ちくわとお揚げ、最後の鰹節で、だし汁いらず。お弁当にもおすすめです。

このレシピを詳しく見る

 

 

ごぼうとレンコンとにんじんで

筑前煮風の煮物にしようと思ったけれど

鶏肉を入れるほどのボリューム感じゃない方がいいかなぁって。

 

ちくわと油揚げがお肉と出汁の代わり。

最後に鰹節もまぶして

だし汁いらず。

 

出来立てよりも

少し置いた方がさらに味がなじむから

作り置きはちょうどいい。

 

 

・カラスカレイのはちみつ味噌漬け焼き。

・根菜とちくわとお揚げの煮物。

・キャベツのしらす和えサラダ。

・きゅうり漬け。

・ごはんと新玉ねぎのお味噌汁。

 

夕ごはんの1品に。

出せばいいおかずがあると

ちょっと安心感あるね。

 

同じおかずだけど

おべんとうにはこんな風に。

 

 

塩焼肉とピーマンの塩昆布ナムルクリック

焼いたヤングコーン。

 

それからこの煮物を

素材別々に色別に並べて

4色弁当風に。

 

品数が多そうに見えて

ちょっとお得な気分でした。

 

 
 
 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 

 

 

*        *    料理教室のお知らせ。   *        * 

 

フォークとスプーン 料理教室の詳細・お申し込みはこちら。クリック

料理教室バナー。      

4月22日(土)  おべんとうの会(唐揚げおべんとう)。

(赤字は只今満席です。キャンセル待ちになります。)

 

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 

   ○朝ごはんとお弁当で参加してます。

 

 

 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


クレハバナー。 ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。   

 ⇒ ○NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

 過去のレシピはこちらをクリック。

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
 お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
  お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>りりかさん。

いつもありがとうございますニ

昨日の献立は

・サバの唐揚げ。ニラだれかけ。

・和風ジャーマンポテト。クリック

・そぼろきんぴら。クリック

・キャベツの肉味噌添え。

・スライス玉ねぎサラダ。

でした。

毎日の献立って悩みますよね~。

 

>Hideさん。

>くまさん。

リブログありがとうございます!