なんてことないけれど。
そういえば
最近煮物というのをあまり作っていなかったかも。
だからかな。
甘めの味の根菜とか
じんわり味の染みたお揚げとか
妙にしみじみしてしまった。
やっぱりこういうおかずって好き。
ごぼうとレンコンとにんじんで
筑前煮風の煮物にしようと思ったけれど
鶏肉を入れるほどのボリューム感じゃない方がいいかなぁって。
ちくわと油揚げがお肉と出汁の代わり。
最後に鰹節もまぶして
だし汁いらず。
出来立てよりも
少し置いた方がさらに味がなじむから
作り置きはちょうどいい。
・カラスカレイのはちみつ味噌漬け焼き。
・根菜とちくわとお揚げの煮物。
・キャベツのしらす和えサラダ。
・きゅうり漬け。
・ごはんと新玉ねぎのお味噌汁。
夕ごはんの1品に。
出せばいいおかずがあると
ちょっと安心感あるね。
同じおかずだけど
おべんとうにはこんな風に。
塩焼肉とピーマンの塩昆布ナムルと
焼いたヤングコーン。
それからこの煮物を
素材別々に色別に並べて
4色弁当風に。
品数が多そうに見えて
ちょっとお得な気分でした。
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
* * 料理教室のお知らせ。 * *
4月22日(土) おべんとうの会(唐揚げおべんとう)。
(赤字は只今満席です。キャンセル待ちになります。)
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
![]() |
Every Table(エブリテーブル)―1つていねいに作って、あとは「手を抜く」まいにちの食卓。
1,404円
Amazon |
朝ごはんとお弁当で参加してます。
![]() |
100万人のお墨付き ― レシピサイトNadiaが誇る、実際に最も作られているレシピを厳選しま...
1,404円
Amazon |
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>りりかさん。
いつもありがとうございます
昨日の献立は
・サバの唐揚げ。ニラだれかけ。
・キャベツの肉味噌添え。
・スライス玉ねぎサラダ。
でした。
毎日の献立って悩みますよね~。
>Hideさん。
>くまさん。
リブログありがとうございます!