焼きそばランチ。
うどんやそうめんが多いせいか
たまに焼きそばを作ると喜ばれたりする。
豚肉とキャベツとかのソース焼きそばが多いけど
塩焼きそばも好き。
でもね。
塩味って家で作るとイマイチになりがち。
もう少し旨みが欲しい!って思ってしまって~。。と、考えて気が付いた。
そっか。
「旨み」のある塩味を使えばいいよね!
Nadiaさんで更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。
「旨みのある塩味」といえば白だしがあった!
ということで
塩焼きそばを白だしで作ってみたんです。
具もいつもの豚肉やキャベツとかとも変えて
塩味に合いそうな海老とセロリ。
春はセロリも美味しい!
具と麺を別で炒めるところだけ
ちょっとひと手間。
カリッとしっかり焼けた麺が
美味しいんです。
最後に具と合わせたら、
味付けは白だしだけでO.K.
これだけでもいいんだけれど
食べる時にレモンを絞るのがさらに好き!
さっぱりするのと
ちょっとエスニックな雰囲気にもなる。
たまには焼きそばランチ。
ソース焼きそばももちろん好きだけど
さっぱり塩味もいいよね
* * 料理教室のお知らせ。 * *
3月18日(土) ふんわりホットケーキを焼く。
(只今満席です。キャンセル待ちになります。)
4月22日(土) おべんとうの会(唐揚げお弁当)。
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
Every Table(エブリテーブル)―1つていねいに作って、あとは「手を抜く」まいにちの食卓。
1,404円
Amazon |
朝ごはんとお弁当で参加してます。
100万人のお墨付き ― レシピサイトNadiaが誇る、実際に最も作られているレシピを厳選しま...
1,404円
Amazon |
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
おたのしみ給食日、ありました!
私たちは人気投票で人気のあるメニューが選ばれてました^^
グリーンポタージュなんておしゃれですね。
給食の記憶って結構残っているから
給食の話でも盛り上がれますよね
>こやまのりこさん。
はじめまして!いつもありがとうございます^^
春巻きもプルーンの紅茶漬けもよかったら!
特にプルーンのはすぐに作れていろいろ使えます。
ぜひぜひ作ってみてくださいね
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます