もうすぐ12月。寒いはずです。
寒いことは寒いけれど
12月だと思ったら
今年はまだそんなに寒くないのかもね。
そろそろお鍋の頻度も増えてきたけれど
普通の「鍋」に比べたら
「おでん」の人気が子供たちにはイマイチだった我が家。
でも。やっぱりおでん食べたーい!!!
ということで。
今年の初おでん
hinaもsouも練り製品をあんまり食べないんだけど
「魚河岸あげ」は大好きなのでこれは必須!!
練り製品の変わりに鶏手羽を入れてみる。
ほろりと柔らかい鶏はみんな好きだからね。
鶏からも美味しい出汁がでるし
一石二鳥!
あとは2人に人気の大根とこんにゃくは多めかな?
特に大根は
油断してるとhinaがどんどん食べちゃうんです。
「からしつけるとおいしーよ!!」って。
一生懸命辛子をススメてくれたhinaが
無性にかわいい
おでんの他にもちょっとしたおかずを用意してたけど
予想外のおでん人気で
おでんだけでも十分だったね。
こどもの味の好みはホントに変わりやすくて。
(我が家だけかな??)
今年の冬はおでんが増えそうです
* * 11月28日主婦の友社より発売されました! * *
朝ごはんとお弁当で参加してます。
* * 料理教室のお知らせ。 * *
1月21日(土) 太巻きを作る。
2月18日(土) 基本のチャーハン。
3月18日(土) ふんわりホットケーキを焼く。
(*赤字の回は只今満席です。キャンセル待ちになります。)
Instagram : @kaori_yanagawa
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 12月ミックスピザスリムプレゼント!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
さすがNadia!という雰囲気の表紙ですよね♪
中もそのままおしゃれですよ~^^
おべんとうも本にのったのは初めてでした!
よかったら見て下さいね