いつかの夕ごはん。
前の写真を眺めていたら
アップしそびれていた夕ごはんがいくつか出てきたので
数日分。
*照り焼きチキン(「毎日Happyおかず」本より)
甘酢生姜のタルタルソース添え。
*焼き椎茸のおろし和えと、とうもろこし。
*きゅうりとみょうがの浅漬け。
夏野菜ととうもろこしが美味しい季節の夕ごはん。
チキンはカットしてから盛り付ければよかったと後悔の日。
やっぱり食べにくかったよね~、、
*フレッシュトマトのハヤシライス。(「EveryTable]本にも)
*イカのマリネ。
*グリーンサラダ。
*アメリカンチェリー。
これはさくらんぼの季節の夕ごはん。
おかずが少ない日は
フルーツも並べて1品プラス。
パクチー大好きなんだけど
こどもたちがイヤかな~って食べてなかったけれど
この頃から解禁したような
最近は近所のスーパーでも普通に見かけるのもうれしい^^
*銀だらの煮付け。
*さつまいもの塩バター炒め。
*茄子の揚げ煮。
*三つ葉ときのこの梅お浸し。
*小魚ふりかけ。
これは最近。
少し肌寒くなってきた日の夕ごはん。
季節が変わるとテーブルの雰囲気も変わるね。
茄子は揚げ茄子のそぼろ煮を
挽き肉のかわりに豚しゃぶ肉で。
揚げた茄子を煮てから
最後に豚肉を入れてサッと煮てみたもの。
豚しゃぶサラダを作ろうかなと思っていたけど
急に寒くなって。
急遽煮物に変更。
煮魚とかクタクタに煮た茄子とか。
こういう地味なおかずがじんわりしみるこの頃。
そういえば。いつの間にかもう10月だしね。
10月は料理教室の定期コースのレッスンでスタートでした。
今月のテーマは「パリパリチキンを焼く。」
今月もありがとうございます!
今月はちょっとボリュームたっぷりな
こんな感じの献立にしてみましたよ^^
クロワッサンの店のベーシックレッスンは
10月15日(土)です。
ワンプレートの盛りつけもやりましょう~
* * 9月~11月のレッスンの受付中です。 * *
・ 10月15日(土) パリパリチキンを焼く。
・11月12日(土) 煮魚のコツ。
Instagram : @kaori_yanagawa
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コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>杏奈。さん。
焼きおにぎりって
意外とキレイに焼くのが難しいですよね、、。
ハケで塗って焼くとおにぎりが崩れやすいので
ご飯に味付けしてから少ししっかりめに握って
フライパンで焼いています。
油も気持ち多めの方が焼きやすいかもしれないですね!
そうするとしっかりと手で持てますよ。
よかったら試してみてくださいね
>みみママさん。
こちらこそ。いつもありがとうございます^^
早速作っていただいてうれしいです
焼き茄子のこの組み合わせ、
私もとっても好きなんですー!
なので余計にうれしいです。
これと栗ご飯。まさに秋ですね^^
これからもよろしくお願いします