無花果。
ちょっと小ぶりでころんとかわいい
イチジクをいただいて。
どうしようかな~
何作ろうかな~
って考えるのも楽しい時間。
まずはフレッシュなイチジクで。
イチジクとクリームチーズを合わせるのが好き。
さらに生ハムで巻いたらまさにお酒のおつまみ。
これも好きなんだけど
今回はちょっと和風に。
お豆腐とクリームチーズを合わせた和え衣で
イチジクのお豆腐チーズ白和え。
イチジクの淡い赤が映えるかな^^
最近リクエストが多い焼きおにぎり。
おにぎりは箸で食べるというよりも
手で持って食べるイメージな我が家。
やっとしっかり持てる焼きおにぎりになった!
くるみとじゃこの佃煮とか
パルミジャーノとかをトッピング!
。。。って思ったけど
やっぱりhinaもsouも別々で食べてた。
焼きおにぎりは それだけがいいらしい。。。
最後に黒コショウが似合う
ちょっと洋風なイチジクの白和えだけど
焼きおにぎりと並べてもいいよね^^
生ハムの塩気が効いた感じもいいけど
こういう優しいおかずもいいなぁ~。
朝だしね^^
このイチジクをいただいたのは
料理教室で今月からスタートの定期コースにて。
土曜日に初レッスンでした。
9月はお鍋で炊く炊きたてご飯と
手軽な方法の鰹出汁で作る具だくさんな豚汁。
ごはんに合うおかずもちょこちょこ用意してみました。
いつものクロワッサンの店でのベーシックレッスンは
来週、9月17日(土)です。
こんな献立でお待ちしてます
* * 9月~11月のレッスンの受付中です。 * *
・ 9月17日(土) 新米と手軽に愉しむお出汁。
・ 10月15日(土) パリパリチキンを焼く。
・11月12日(土) 煮魚のコツ。
Instagram : @kaori_yanagawa
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Nadiaコラボレーション企画。
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コメントありがとうございます!
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>おまめたんさん。
お弁当を作ると、常備菜って便利だな~って
しみじみおもいますよね。
私もそろそろまたお弁当も頑張りたいですね^^
豚肉とピーマンの炒め物、いいですね