無花果。

 

 

ちょっと小ぶりでころんとかわいい

イチジクをいただいて。

 

どうしようかな~

何作ろうかな~

って考えるのも楽しい時間。

 

まずはフレッシュなイチジクで。

 

 

イチジクとクリームチーズを合わせるのが好き。

さらに生ハムで巻いたらまさにお酒のおつまみ。

これも好きなんだけど

今回はちょっと和風に。

 

お豆腐とクリームチーズを合わせた和え衣で

イチジクのお豆腐チーズ白和え。

 

イチジクの淡い赤が映えるかな^^

 

 

最近リクエストが多い焼きおにぎり。

 

おにぎりは箸で食べるというよりも

手で持って食べるイメージな我が家。

やっとしっかり持てる焼きおにぎりになった!

 

くるみとじゃこの佃煮とか

パルミジャーノとかをトッピング!

。。。って思ったけど

やっぱりhinaもsouも別々で食べてた。

 

焼きおにぎりは それだけがいいらしい。。。

 

 

最後に黒コショウが似合う

ちょっと洋風なイチジクの白和えだけど

焼きおにぎりと並べてもいいよね^^

 

生ハムの塩気が効いた感じもいいけど

こういう優しいおかずもいいなぁ~。

朝だしね^^

 

 

このイチジクをいただいたのは

料理教室で今月からスタートの定期コースにて。

土曜日に初レッスンでした。

 

 

9月はお鍋で炊く炊きたてご飯

手軽な方法の鰹出汁で作る具だくさんな豚汁。

ごはんに合うおかずもちょこちょこ用意してみました。

 

いつものクロワッサンの店でのベーシックレッスンクリック

来週、9月17日(土)です。

こんな献立でお待ちしてますハート

 

 

 

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  ・ 9月17日(土) 新米と手軽に愉しむお出汁。

・ 10月15日(土) パリパリチキンを焼く。  

・11月12日(土) 煮魚のコツ。       

 


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>おまめたんさん。

お弁当を作ると、常備菜って便利だな~って

しみじみおもいますよね。

私もそろそろまたお弁当も頑張りたいですね^^

豚肉とピーマンの炒め物、いいですねニ