こどもたちが大好きな「ちゅるちゅる」。
「ちゅるちゅる」していれば、そうめんもうどんもパスタも、どれも好きだけど。
春雨もそのうちのひとつ。
暑い時期は春雨サラダ、寒い時期は春雨スープが多いかな?
最近はボイル不要の春雨を使うことが多いから、スープは直接お鍋にポン。
サラダに使う時は、下茹でしたり熱湯で戻したりしてから使うので、その時に少しひと工夫。
(詳しいレシピは写真
をクリック。)
中華スープで煮てみたんです。
そしたら、ほんのり下味がついて、私はこれだけでも食べれる!けど。。
さすがにこれだけというのは寂しいから 他にも具を加えて
アレンジ。
アレンジする時も春雨に下味がついているから、いつもよりもちょっとした味付けで十分満足!
まずは定番春雨サラダ。
加えた具は、きゅうりとハムと錦糸卵。
ポン酢とごま油で和えるだけでも、しっかり中華風の春雨サラダに。
でも。実は今まで「春雨サラダ」ってこういう味のしか作った事なかったんだけどね。
このスープ煮なら、別の味の和え物も作ってみたくなる。
ササミのオイル漬け
と 塩きゅうり(「毎日Happyおかず」本より)、紫玉ねぎをプラスした梅しそ和え。
味付けはササミのオイルと梅干しでO.K.!
こういうちょっと変わった春雨サラダ?和え物?もいいな~。
これはイカゲソ、きゅうりとザーサイで和えて。
味付けはまたまたポン酢も入れたかな??
ザーサイの味だけだったような気もするけど。。
まずは和えただけだけど、もうちょっと別の使い方もしてみているところ^^
それはまた後日に。
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
Instagramユーザーアカウント: kaori_yanagawa
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-view-24.png)
Nadiaコラボレーション企画。
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 6月はヘルシーチーズプレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>todacchiiiiさん。
ハートがこれだけ並ぶと可愛いですよね~^^
作りながらニコニコしちゃいます。
黒ごまのおかげでハートもくっきりしたような気がします♪
>Non.さん。
パルミエってシンプルだけど美味しいですよね~♪私も好きです!
この前のラスクもありがとうございます~^^
今月はお菓子2レシピでしたけど、どっちもお手軽な感じになりました!
>みゆちゃんさん。
ブログをいつもありがとうございます!
いえいえ~。そんなことないですよ~。
きっと、あんまり面倒なことはしないだけですね(笑)
でも。そんな風に言っていただけると嬉しいです^^
私も楽しくお料理していきたいですね♪
「ちゅるちゅる」していれば、そうめんもうどんもパスタも、どれも好きだけど。
春雨もそのうちのひとつ。
暑い時期は春雨サラダ、寒い時期は春雨スープが多いかな?
最近はボイル不要の春雨を使うことが多いから、スープは直接お鍋にポン。
サラダに使う時は、下茹でしたり熱湯で戻したりしてから使うので、その時に少しひと工夫。
(詳しいレシピは写真
![アゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuki-026/22012.gif)
中華スープで煮てみたんです。
そしたら、ほんのり下味がついて、私はこれだけでも食べれる!けど。。
さすがにこれだけというのは寂しいから 他にも具を加えて
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/piclu/159643.gif)
アレンジする時も春雨に下味がついているから、いつもよりもちょっとした味付けで十分満足!
まずは定番春雨サラダ。
加えた具は、きゅうりとハムと錦糸卵。
ポン酢とごま油で和えるだけでも、しっかり中華風の春雨サラダに。
でも。実は今まで「春雨サラダ」ってこういう味のしか作った事なかったんだけどね。
このスープ煮なら、別の味の和え物も作ってみたくなる。
ササミのオイル漬け
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
味付けはササミのオイルと梅干しでO.K.!
こういうちょっと変わった春雨サラダ?和え物?もいいな~。
これはイカゲソ、きゅうりとザーサイで和えて。
味付けはまたまたポン酢も入れたかな??
ザーサイの味だけだったような気もするけど。。
まずは和えただけだけど、もうちょっと別の使い方もしてみているところ^^
それはまた後日に。
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-view-24.png)
![フォークとスプーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/machiklari76373/3775317.gif)
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 6月はヘルシーチーズプレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!
![フォークとスプーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/machiklari76373/3775317.gif)
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>todacchiiiiさん。
ハートがこれだけ並ぶと可愛いですよね~^^
作りながらニコニコしちゃいます。
黒ごまのおかげでハートもくっきりしたような気がします♪
>Non.さん。
パルミエってシンプルだけど美味しいですよね~♪私も好きです!
この前のラスクもありがとうございます~^^
今月はお菓子2レシピでしたけど、どっちもお手軽な感じになりました!
>みゆちゃんさん。
ブログをいつもありがとうございます!
いえいえ~。そんなことないですよ~。
きっと、あんまり面倒なことはしないだけですね(笑)
でも。そんな風に言っていただけると嬉しいです^^
私も楽しくお料理していきたいですね♪