今年も、この季節が来た。

栗。



ブログやFacebookでも、ちらほら栗を見かけるようになって 
いいなぁ~、と思っていた栗大好きな私。

ついに発見しましたよ^^


まずはやっぱり栗ご飯!!と思ったけれど、渋皮煮もあるなとちょっと頭を過ぎってしまって。
栗ご飯がいい? 甘い栗(渋皮煮のこと)がいい?とhinaに聞いてみたら
「あまい くりがいい!」

その答えを聞いたら、無性に栗ご飯が食べたくなってしまって笑
ささっと栗ご飯作ればよかったかな。。。

でも。言ってしまったからしょうがない。


栗鬼皮剥き。



渋皮を傷つけないように慎重に 鬼皮剥き。これが、かなり気を使う。

何度も栗ご飯にすればよかったーと後悔。
栗ご飯なら渋皮もむいていいからね。。


初めて栗の渋皮煮を作った時は、2日ほどかけて作ったので
その作業の大変さに、きっともう作ることはないと思ったほどしずく

でも。次の年になると やっぱり食べたくなっちゃうので、作業を必要最小限にして作ってみた。



半日で作る。栗の渋皮煮。

半日で作る。栗の渋皮煮。

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:360分
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時間のかかる栗の渋皮煮をお手軽に。これでも十分美味しい!



       (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)

これでも十分 美味しく作れた! それからは この方法で作ってます。


でもね~。これに慣れると また大変な作業に思えてくるんだけど。

「梅仕事」みたいに「栗仕事」ってよびたくなる、季節行事。
どうして栗は呼ばないのかな?


栗の渋皮煮。



くじけそうになるところを喝を入れて(?)頑張った 今年の渋皮煮。
これ、すごくすごく大変だったんだよ~と、hinaに訴えてみたりして笑


シロップ(煮汁)につけて味を染み込ませたら
そのまま食べようか、それともお菓子を作ろうか。


愉しい悩みは尽きません。

渋皮煮にして よかったかな^^



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