クリスマスにはやっぱりチキン。
本当に本格的かはどうかはわからないけれど(笑)
とりあえず、大きな骨付きの鶏もも肉で作ると、それっぽく見えます^^
こういうお肉もクリスマスシーズンだからこそ!
大きく切ってあげると、とってもジューシーです。
いつもの唐揚げと違うポイントもいくつか。
まず下味はしっかりと。
「塩鶏」(「毎日Happyおかず」本より) をちょっとアレンジ。
ニンニクやカレー粉、黒胡椒も追加して、牛乳に浸しました。
牛乳はお肉を柔らかくする効果もあるので^^
次は衣。
薄力粉と片栗粉を3:1で混ぜて下味も少し。
この粉をた~~~っぷりまぶすのがポイント!
粉っぽさが残るようにします。
最後の揚げ。
弱めの中火~強めの弱火でじっくり揚げます。
この時、蓋をするのがオススメ!
揚げ時間が長いので、そのまま上げていると油のハネがすごくて大変なことに~~。
でも、蓋をすると本当にキレイなままで後片付けも断然ラクなんです^^
これで。「本格」(?)フライドチキンの完成!
(詳しいレシピは写真 ↑ をクリック。)
この前の「おじさんのおにくのサラダ」(こちら)も添えたら
もっと「おじさんのおにく」みたいになるかも???
でも。本物そっくりというわけではないですけどね^^
いろんなスパイスとか、持ってないですから~。
これはこれ。「我が家のフライドチキン」ということで!
でも、これを作った日。hinaが熱を出してしまって~~。
クリスマスにまた作るから!今度はいっぱい食べてね~^^
新刊が発売になりました!
いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
ありがとうございます^^
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