このところ、毎日のように食べてるスイカ。
子供たちも大好きなんだけど、問題なのが「種」。
種を嫌がるので、毎回毎回全部種をとるのが私の仕事。
かなり地味な作業だけど、大変ですよね~~。
そこで!去年にしったのが「種を取りやすいスイカの切り方。」
まず縦ではなくて横にカットするのだけど。
見えてくるのが、真中から走る「導管」。
ここをじ~~っとみていると、何か見えてきませんか???
可愛い顔も、種を取るのも、この「導管」のおかげですね!
(詳しいスイカの切り方はこちらにアップしました⇒☆☆ )
スイカの種がキレイにとれたら、これを作るのも簡単。
ミキサーにかけてスイカジュース。
大玉スイカを買った時は特に。冷蔵庫に入り切らないスイカはジュースにしています。
かなりカサが減るので、冷蔵庫もすっきり。
今日は朝の「苦いジュース」(詳しくはこちら)にも使ってみようかな??
組み合わせが難しいかも~~。
レシピ本が発売されました。
「まいにち食べたいおうちごはん。」 「Simple Happy ごはん。」
発行: 日本テレビ 発行: 宝島社
・Amazonはこちら⇒ ☆ ・Amazonはこちら ⇒ ☆
・楽天はこちら ⇒ ☆ ・楽天はこちら ⇒ ☆
・日テレ屋webはこちら
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^