ものすご~~く 久しぶりの自家製酵母。
冬の間は 酵母の育ちも発酵も遅いのでいつもお休みに。
でもでも。頂き物の干し柿が沢山あって。。。酵母を作ってみたんです。
いつもより、ほんの少し手をかけて。
なるべく あたたか~く。あたたか~く。
そうしたら。見事に元気に育ってくれました!
ほんの少しのことだけど「手をかけてあげる」って大事ですね~^^
酵母が完成すると 焼きたくなるのはやっぱりシンプルなパン。
こちらも。ものすご~~く久しぶりのバゲット。
苦手意識のあるハード系のパンって、ついつい避けてしまいがち。
作らないと上手くならないと 分かっているけれど。。。
でも。思いかけず! クープもしっかり。すらっとスリム!
こういう「期待はずれ」は 嬉しさも倍ですね^^
早速。朝ごはんにサンドイッチ。
パンにはバター代わりに大葉のオイルソース(こちら)を塗って。
リーフレタスにこんがりベーコン。きのこのヘルシーコンフィ(こちら)とセミドライトマトをのせたら、
チーズソースドレッシングをかけて完成!
大満足の朝ごはん~^^
噛むたびに 干し柿のほんのりとした甘さを感じるバゲット。
やっぱり 作ってみてよかった!
「手がかかる子ほど 可愛い」ですね^^
2冊目のレシピ本が出版されます!
お知らせの記事には沢山のコメントありがとうございました!
本当に。本当に。皆さんのおかげです。
タイトル : 「Simple Happy ごはん。」
発行予定日: 1月29日 (火)
発行: 宝島社
各書店やネットなどでは予約受付中です。
(Amazonはこちら ⇒ ☆ :「Smile」は「Simple」の間違いです。)
こちらも発売中です!
冬の間は 酵母の育ちも発酵も遅いのでいつもお休みに。
でもでも。頂き物の干し柿が沢山あって。。。酵母を作ってみたんです。
いつもより、ほんの少し手をかけて。
なるべく あたたか~く。あたたか~く。
そうしたら。見事に元気に育ってくれました!
ほんの少しのことだけど「手をかけてあげる」って大事ですね~^^
酵母が完成すると 焼きたくなるのはやっぱりシンプルなパン。
こちらも。ものすご~~く久しぶりのバゲット。
苦手意識のあるハード系のパンって、ついつい避けてしまいがち。
作らないと上手くならないと 分かっているけれど。。。
でも。思いかけず! クープもしっかり。すらっとスリム!
こういう「期待はずれ」は 嬉しさも倍ですね^^
早速。朝ごはんにサンドイッチ。
パンにはバター代わりに大葉のオイルソース(こちら)を塗って。
リーフレタスにこんがりベーコン。きのこのヘルシーコンフィ(こちら)とセミドライトマトをのせたら、
チーズソースドレッシングをかけて完成!
大満足の朝ごはん~^^
噛むたびに 干し柿のほんのりとした甘さを感じるバゲット。
やっぱり 作ってみてよかった!
「手がかかる子ほど 可愛い」ですね^^
2冊目のレシピ本が出版されます!
お知らせの記事には沢山のコメントありがとうございました!
本当に。本当に。皆さんのおかげです。
タイトル : 「Simple Happy ごはん。」
発行予定日: 1月29日 (火)
発行: 宝島社
各書店やネットなどでは予約受付中です。
(Amazonはこちら ⇒ ☆ :「Smile」は「Simple」の間違いです。)
こちらも発売中です!
タイトル: 「まいにち 食べたい おうちごはん。」
発行: 日本テレビ
・各書店・Amazonなどでも販売されています。 *こちら*
・日本テレビさんの「日テレ屋web」にて販売ページもできました!
*日テレ屋web 販売ページはこちら ←クリック!
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^