初めて知った「ゆずすこ」。
先日、九州の友人と久しぶりに会った時にもらったお土産。
「柚子こしょう」は大好きでよく使っているけれど、これは知らなかったです。
九州の方々にはおなじみの調味料なんでしょうね。
名前からわかるように、タバスコの柚子版といったところ。
でも味はタバスコよりも柚子こしょうに近いかな?
一番初めは餃子に使ってみたら、これ大好き!
パスタやピザ、鍋ものとか麺類。後はやっぱりお肉料理に合う気がします。
脂っぽいところをさっぱり食べれますね^^
で、お肉料理。
夏野菜の豚肉ロール。 by Cho-coco
料理の味付けのなかで、一番難しいのは塩味だと思うんです。
少しの加減で、足りなかったり入れ過ぎたり。
レシピでも「少々」とか「適宜」って、一番困ります。(私も使ってますけど。。。)
こういうお料理は塩味をしっかりめにつけた方が美味しい。
なので、初めに豚肉に塩味をしっかりつけてから使います。
即席の「塩豚」を作る感じかな?
巻く茄子とズッキーニは生のままなので、豚肉のなかでじっくり蒸しやき状態に。
どちらも油と相性のいいお野菜ですからね^^
この日は「ちゅるちゅる」(パスタ)も。
ジェノベーゼではなくて、大葉のオイルソース(こちら)で。
炒めたきのことパスタを、大葉のオイルソースと粉チーズで和えました。
やっぱりパスタには粉チーズを入れたほうが美味しいですね!
この大葉のオイルソース。souも好きで。
最近はぶたしゃぶとかそうめんとかにも使ってるんですが、
「あたし(私のこと)の からい からい つける!」とsouにリクエストされます。
全然辛くないんですけどね。。。なんででしょう??
ゆずすこ。いいですね^^
美味しいお土産、ありがとう♪
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
先日、九州の友人と久しぶりに会った時にもらったお土産。
「柚子こしょう」は大好きでよく使っているけれど、これは知らなかったです。
九州の方々にはおなじみの調味料なんでしょうね。
名前からわかるように、タバスコの柚子版といったところ。
でも味はタバスコよりも柚子こしょうに近いかな?
一番初めは餃子に使ってみたら、これ大好き!
パスタやピザ、鍋ものとか麺類。後はやっぱりお肉料理に合う気がします。
脂っぽいところをさっぱり食べれますね^^
で、お肉料理。
夏野菜の豚肉ロール。 by Cho-coco
料理の味付けのなかで、一番難しいのは塩味だと思うんです。
少しの加減で、足りなかったり入れ過ぎたり。
レシピでも「少々」とか「適宜」って、一番困ります。(私も使ってますけど。。。)
こういうお料理は塩味をしっかりめにつけた方が美味しい。
なので、初めに豚肉に塩味をしっかりつけてから使います。
即席の「塩豚」を作る感じかな?
巻く茄子とズッキーニは生のままなので、豚肉のなかでじっくり蒸しやき状態に。
どちらも油と相性のいいお野菜ですからね^^
この日は「ちゅるちゅる」(パスタ)も。
ジェノベーゼではなくて、大葉のオイルソース(こちら)で。
炒めたきのことパスタを、大葉のオイルソースと粉チーズで和えました。
やっぱりパスタには粉チーズを入れたほうが美味しいですね!
この大葉のオイルソース。souも好きで。
最近はぶたしゃぶとかそうめんとかにも使ってるんですが、
「あたし(私のこと)の からい からい つける!」とsouにリクエストされます。
全然辛くないんですけどね。。。なんででしょう??
ゆずすこ。いいですね^^
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