暑くなってくると さっぱり塩味が恋しくなります。

ネギ塩。 

塩ダレ、塩ポン酢、塩ラーメンetc...
お醤油味のも好きだけど、夏は”塩”という言葉だけで惹かれてしまう単純な私です。

で、作ったのが ”ネギ塩”。
私の中では焼き肉屋さんのイメージですね。

ネギ塩豚セット。 

これ。只今アップ中のOisixさんの6月のウレシピセット(詳しくはこちら)のひとつ。

Cho-cocoのレシピ-Oixi ネギ塩豚のっけご飯。 by Cho-coco

”焼き肉”をイメージして、焼いた豚肉にネギ塩をのせた”のっけご飯”。
”丼”と呼んでもいいんですけどね。。。ちょっと可愛らしく(笑)
ネギの青いところも使うので、緑も鮮やかに仕上がります。

こんな風に食べる以外にも あっさり鶏だしの塩そうめんにも。

ネギ塩そうめん上から。 

そうめん自体はあっさりなので、みょうがとこのネギ塩でアクセント。
さっぱりとレモンを絞っても美味しいんです。

のってる鶏肉は、この前のしっとりササミ(こちら)
つゆは昆布を入れた茹で汁(蒸し汁?)にみりんとお塩で味付けしたものです。

今年初めての冷やしそうめんになりました。
そろそろ そうめん。 活躍ですね^^

ネギ塩そうめんよこ。 
今週末は仕事で夫がいないので、3人で過ごす週末。

「さみし~ね。3人で何しよっか。。。」と みんなで話していると
「あたち~(私のこと)。だいじょーぶ だよ。 souくんが いるから!!」とsou。

小さくても しっかり 男の子。 頼もしい^^。

。。。でも、一番手がかかるのはsouなんですけどね~。
でも、その方が 寂しくないのかな? やっぱりsouの言う通りか^^

**************************************
          
          ランキングに参加してます。よろしく願いします^^