暑くなってくると さっぱり塩味が恋しくなります。
塩ダレ、塩ポン酢、塩ラーメンetc...
お醤油味のも好きだけど、夏は”塩”という言葉だけで惹かれてしまう単純な私です。
で、作ったのが ”ネギ塩”。
私の中では焼き肉屋さんのイメージですね。
これ。只今アップ中のOisixさんの6月のウレシピセット(詳しくはこちら)のひとつ。
ネギ塩豚のっけご飯。 by Cho-coco
”焼き肉”をイメージして、焼いた豚肉にネギ塩をのせた”のっけご飯”。
”丼”と呼んでもいいんですけどね。。。ちょっと可愛らしく(笑)
ネギの青いところも使うので、緑も鮮やかに仕上がります。
こんな風に食べる以外にも あっさり鶏だしの塩そうめんにも。
そうめん自体はあっさりなので、みょうがとこのネギ塩でアクセント。
さっぱりとレモンを絞っても美味しいんです。
のってる鶏肉は、この前のしっとりササミ(こちら)。
つゆは昆布を入れた茹で汁(蒸し汁?)にみりんとお塩で味付けしたものです。
今年初めての冷やしそうめんになりました。
そろそろ そうめん。 活躍ですね^^
今週末は仕事で夫がいないので、3人で過ごす週末。
「さみし~ね。3人で何しよっか。。。」と みんなで話していると
「あたち~(私のこと)。だいじょーぶ だよ。 souくんが いるから!!」とsou。
小さくても しっかり 男の子。 頼もしい^^。
。。。でも、一番手がかかるのはsouなんですけどね~。
でも、その方が 寂しくないのかな? やっぱりsouの言う通りか^^
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
塩ダレ、塩ポン酢、塩ラーメンetc...
お醤油味のも好きだけど、夏は”塩”という言葉だけで惹かれてしまう単純な私です。
で、作ったのが ”ネギ塩”。
私の中では焼き肉屋さんのイメージですね。
これ。只今アップ中のOisixさんの6月のウレシピセット(詳しくはこちら)のひとつ。
ネギ塩豚のっけご飯。 by Cho-coco
”焼き肉”をイメージして、焼いた豚肉にネギ塩をのせた”のっけご飯”。
”丼”と呼んでもいいんですけどね。。。ちょっと可愛らしく(笑)
ネギの青いところも使うので、緑も鮮やかに仕上がります。
こんな風に食べる以外にも あっさり鶏だしの塩そうめんにも。
そうめん自体はあっさりなので、みょうがとこのネギ塩でアクセント。
さっぱりとレモンを絞っても美味しいんです。
のってる鶏肉は、この前のしっとりササミ(こちら)。
つゆは昆布を入れた茹で汁(蒸し汁?)にみりんとお塩で味付けしたものです。
今年初めての冷やしそうめんになりました。
そろそろ そうめん。 活躍ですね^^
今週末は仕事で夫がいないので、3人で過ごす週末。
「さみし~ね。3人で何しよっか。。。」と みんなで話していると
「あたち~(私のこと)。だいじょーぶ だよ。 souくんが いるから!!」とsou。
小さくても しっかり 男の子。 頼もしい^^。
。。。でも、一番手がかかるのはsouなんですけどね~。
でも、その方が 寂しくないのかな? やっぱりsouの言う通りか^^
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