![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160312/02/choco110/14/82/j/o0800060013589984905.jpg?caw=800)
テレビでやっていた『おからドーナツ』を見て、食べてみたいと言っていたので作ってみました。
まだ卵摂取を続けている段階でなので卵入り。
米粉(共立)100g
おから80g
卵1個
てんさい糖20g
アルミフリーBP3.5g
牛乳30ml
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160312/02/choco110/e8/da/j/o0800060013589984907.jpg?caw=800)
材料をただ混ぜて、手でドーナツの形に成形して、揚げ焼きにしただけ。
卵が入るだけで、かなり普通にドーナツに仕上がりました
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
甘さはかなり控えめ。
我が家にはこれでちょうどいい
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
もう少し甘いのがお好みの場合は、生地にお砂糖を追加するより、この分量で作って仕上げに粉糖をかけたりした方が美味しいかも。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160312/02/choco110/02/8c/j/o0800060013589984908.jpg?caw=800)
揚げたては美味しかったけど、米粉の欠点の冷めたらどうかは未確認。。
次に作る機会があったら、てんさい糖じゃなくてメープルシロップか蜂蜜で作ってみようかな
![(*'∀`*)v](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)