2月10日・朝ごはん(2歳5ヶ月)
納豆ごはん
ミネストローネ
とろろ
みかん
息子の希望で変な組み合わせの朝ごはん
**********
お昼ごはん
鶏挽きチンジャオ丼
あおさのお味噌汁
甘夏
なんとッッ
ごま油使っちゃいましたぁぁ
先月の成育外来で、胡麻油は試してみてイイと言われたので。
ゴマアレルギーと診断されてからごま油は捨てたので
今回2年ぶりくらいに買ってきました
でもビビりな私は、4人分作って、ごま油小さじ半分くらい。
アレルギーも怖いけど
初めての風味に息子が嫌がっても困るから少量使用にしました。
息子は普通に食べてくれたし
アレルギー反応も出なかったし
私は久々のごま油が美味し過ぎたし大満足
醤油の小麦と同じで、ごま油は大丈夫なことの方が多いようなので
あまり怖がらずに積極的に使っていこうと思います
**********
夜ごはん
鯛ソテーのトマトソース
チャプチェのライスペーパー春巻き
きんぴらごぼう
ごはん
人参のお味噌汁
前夜のチャプチェの残りをライスペーパーで春巻きにしました。
かなーり久々に作ったけど、今までで1番上手に焼けたかも
やっぱり中の具の水分量は果てしなく少ない方がイイ感じっぽい。
ただ今回は1枚で1コを巻いたんだけど
ちょっとしっかり過ぎる皮に仕上がってしまったので
次回は半分に切って使ってみようと思います。
**********
2月11日・朝ごはん
鮭フレークごはん
切干大根の煮物
長ネギのお味噌汁
朝ごはんの注文をしてくるようになって初めて
「さけごはん たべたい」 と言って来てビックリ
ほんとにたまたま、来週作る予定のお弁当に使おうと思って
オイシックスで鮭フレークを買ったところだったから
奇跡的に冷蔵庫にあって助かりましたぁ
もし無かったら、朝からエライ泣かれたと思うので
本当にあって良かった
**********
お昼ごはん
カルボナーラ風・米粉フィットチーネ
野菜サラダ
小麦のフィットチーネでは無く、米粉麺だし
カルボナーラに見せかけたチーズクリームパスタだし
偽物すぎるww
現在イチオシの小林製麺のフィットチーネタイプの米粉麺。
生クリームとパルミジャーノでカルボナーラ風にしてみました。
カルボナーラはクリーム系は一切使わずに作る派だった私ですが
卵が使えないので生クリームを使っちゃった
それっぽくは出来上がりました
息子が待ちきれなくて食べ始めてしまったので
写真は大人用に粗びき胡椒をふったもの。
息子用にはパセリをふりました。
そして今回使ったこちらの麺
感激するくらい美味しいです
というか・・
「ホントに米粉だけ?ホントに小麦入って無い???」
と夫婦そろって不安になってしまい
ゴミ箱に捨てたパッケージの原材料を見直してしまうほどww
半生タイプのパスタやうどんの米粉麺の時も不安になったけど
長期保存タイプのこちらも同じ不安に駆られるほど美味しかった
小麦アレルギーの方、グルテンフリーに興味のある方
本当にオススメですよ
今まで常備して重宝してきた米粉麺から
全て小林製麺の商品に切り替えようと思ってます
**********
おやつ
白玉団子(さつま芋餡・みたらし)
息子2回目の白玉作りを体験してもらい
今回はさつま芋のマッシュをのせて餡子風に
お砂糖などは一切入れず、ホントにさつま芋を乗せただけw
美味しいと食べてたけど
途中からさつま芋だけ食べてました
さつま芋だけで食べた方がお芋の甘さを感じて美味しいもんね
なので途中でみたらしあんも作り
みたらし団子にもして食べました。
さつま芋マッシュが残ったので
クックパッドで「さつま芋・米粉」で出てきたレシピにトライ
固すぎて息子は食べられませんでした
すんごい固いし、そんなに美味しく無いんだけど
何故かあとひく感じで手が伸びてしまう私が毎日食べてますw
**********
夜ごはん
ラムロインステーキ
かぼちゃ・いんげんソテー
蓮根のバターきんぴら
プチトマト
ごはん
鶏団子と野菜のスープ
小麦(そうめん)0.6g
ラムロインだけあまり食べませんでした。
最近、お肉はホントに食べてくれない