今日は自宅で仕事をして、少し時間があったので
いつもより少しだけ手間をかけてお料理
生春巻きはタレも作ってみました
とは言え、作ったこともないのでネット検索。
簡単そうで、うちに材料がそろってるもので。。
すし酢 100cc
水 200cc
砂糖 大さじ6~8
おろしにんにく 1~2片
ナンプラー 大さじ1
鷹の爪輪切り 大さじ1~2
水溶き片栗粉 適量
アバウトな私なのできっちり計ってはいませんが
だいたいこんな感じ。
なかなか美味しかったです
他のものにも使えそうかなぁ。
から揚げとか、白身のお魚とかにも合いそう
もう1品はバーニャカウダ。
残念ながらソースは市販のものです
TVで良くみかけるようになったバーニャカウダ。
外食をする機会が滅多にない私は食べたことがないんです
どうしても食べてみたくて、作ってみようかとも思ったけど
食べたことをないものは作れないってのが私のポリシー。
だって、成功したのかも、その仕上がりでバーニャカウダとして美味しいと言えるかもわからないから。
そんな訳で、とりあえず市販のものを試してみることに
湯煎で温めるだけのレトルトタイプだったけど、美味しかった
これは野菜も沢山食べられるし、我が家好みの味を研究する価値があるかも