先日、レシピブログ様の食育イベント
「親子でフライパン・クッキング」に参加してきました
場所は、ABCクッキングスクール・汐留グランド
10組の親子が招待されていました
今日のメニューは、「夏バテ防止!野菜たっぷりノルウェー塩さばサンド」
夏バテする前にぜひ味わってみたい
調理実習の前に名古屋短期大学教授の小川雄二先生と
ノルウェー水産物審議会のヘンリック・アンデルセンさんより
1時間ほど食育についての講義がありました
食べ物の好き嫌いって過去の楽しい思い出や嫌な記憶と照合して
「美味しい」「美味しくない」を判断するんですって
魚であれば釣り・料理野菜であれば栽培・収穫体験
経験と食べ物って結びついているんですね
おまちかねのデモクッキングです
講師は料理研究家浜田陽子先生
魚の骨の取り方を丁寧に教えていただいたので
子供でも簡単に調理できそう
息子主体で調理し出来上がった具がたっぷりの塩さばサンドの完成
この日はTBSの取材があり女子アナの加藤シルビアさんがいらしていて
子供たちと塩さばサンドを試食されていました
ヘンリック・アンデルセンの隣で塩さばサンドをほおばる息子
自分で調理したこともありとても美味しかったようです
実習で使ったエプロンを頂きました
夏休みに親子で貴重な体験をさせて頂き有難うございました