【レシピブログの「我が家のハンバーグレシピコンテスト」参加中】
ハンバーグが食べたいと思っても
家で作るといつも同じレシピでマンネリぎみ
たまには、普段とちょっと違うハンバーグを作ってみたい
と思っていた所に「日本食研のハンバーグ作りセット」と
「ソース」が届きました
これさえあれば、炒めたみじん切り玉葱や卵は不要
主婦にとって調理が楽なのは嬉しいですよね
届いたソースは、「ぽん酢おろし」だったので
普段はあまり作ったことがない和風ハンバーグにしました
まず「ふっくらハンバーグミックス」に水50ccを
加え混ぜて3分置きます
合挽き肉200gと「炒めタマネギハンバーグベース」と
しいたけのみじん切り(1ヶ分)を加え混ぜ、形を整えます
焼き目がついたら、フタをして蒸し焼きにします
ジューシーで美味しく頂けました
我が家ではハンバーグというとデミグラスソース
ばかりだったんですが、この「ポン酢おろし」ソースは
ゆずの風味が利いていて後味がさっぱりし、食が進みます
今度は、「煮込みハンバーグ」のソースを食べてみたいです