浜弥鰹節さん のだしパック 『しゅんでる・極』 のモニター中♪
本日はこの香り豊かなだしをたっぷり使って、卯の花を作ってみました。
わが家では卯の花にきくらげを入れます。
食感が良いんですよね。こりこりって。
あ、もちろんなくても問題ないので、お好みでどうぞー。
★ ★
では、レシピです。
『美味しいだしでふんわり良い香り
具だくさんな卯の花』
『材料』
おから 250g
油揚げ 1枚
きくらげ 5~6コ
こんにゃく 1/2枚
いんげん 10本
人参 1/2本
醤油 小1と1/2
*だし汁 300cc
*みりん 大3
*砂糖 大3
ごま油 適宜
『下準備』
きくらげは水で戻し、食べやすい大きさにカットする。
油揚げ・いんげんは、1センチ幅に切る。
人参とこんにゃくは細めの千切りにする。
『作り方』
① 鍋にごま油を熱し、きくらげ・油揚げ・いんげん・人参・こんにゃくを炒める。
② ①に油がまわったら、おからと*を加えて時々かき混ぜながら15分ほど煮込む。
③ 最後に醤油を加えてざっと混ぜたらできあがり。
≪ポイント≫
顆粒だしを使う方は仕上げのしょうゆを小1/2くらいにして下さい。
(※顆粒だしにはかなり塩分が含まれてます)
※工程写真は以前のモノを流用しています。
ご了承ください~^^;
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プラスおからで準備完了。
それからインゲンを入れましょう。
軽く炒めて全体に油がまわったら、おから入りま~す。
続けて*の調味料を加えだしをそそぎます。
焦げ付かないようにかき回しながら、弱火~中火で煮ます。
約15~20分。水分がほど良く抜けたら醤油で仕上げましょう。
気に入っていただけるとうれしいです。
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【 作ってくれてサンキュー♪ 】 のコーナー!
わたしのつたないレシピを作ってくださった方々を感謝をこめてご紹介♪
ホントにいつもありがとうございます~
Nattsuの☆の~んびり日記☆ の Nattsuさんが 新鮮なすびでとろ~りなすたま丼
を作って下さいました。
すごくきれいに盛り付けされていて、お料理のセンスがある方だな♪と感じました。
それから一緒に乗せた甘辛~い焼きとりがさらに食欲をそそる組み合わせで、
わたしのレシピよりさらにパワーアップ☆おいしそうでした!
気に入っていただけてうれしいです。Nattsuさんありがとうございました~!
いつもありがとうございます。