ずいぶんお久しぶりになっちゃいました。
こんにちは!
留守にしている間もご訪問いただいたり、コメントを残して下さって
ありがとうございます。
これから少しずつお返事させていただきますね~♪
8月いっぱいで一つの仕事が区切りがつきましたが、
9月は9月で、すでに次の予定が決まっております。
それが始まっちゃう前に更新更新☆
ちょっとばかし、前のめりがちにお送りさせていただきます(笑)。
職場のおじさまのお手製です。
300坪の土地をかりて(!)
10年ほど家庭菜園をしているそうです。
オクラのうぶ毛って固くってチクチク刺さりますよね。
でもこれが、新鮮だとビロードのようになめらかなんですよ~。
知ってました?
わたしは感激して、つい毛がとれるくらいグリグリ撫でまわしてしまいました。
ごめんよオクラ。 (〃∇〃) わたし時々シツコイんだよなー…。
で、このなすと温泉たまごを使って、どんぶりを作りました。
じっくり火を通して、とろっとろになったなすびに温泉たまごを
からめて食べたかったんです。
とろ~り同士の相性はもちろんばっちり!
食欲がもりもりでちゃう、おいしい仕上がりになりました。
★ ★
レシピです☆
『材料』
なす 1~2本
温泉たまご 1コ
ごはん お好み
青菜 お好み
ごま お好み
◆調味料◆
しょうゆ 大1
みりん 大1
はちみつ 小1/2
すりおろししょうが
(ハウス特選本香り) 少々
『下ごしらえ』
しょうがをはじめとする調味料を全て合わせておく。
なすは半月切りにして水にさらす。
『作り方』
① 厚手のナベに多めのサラダ油(分量外)を引き、なすの両面にしっかり焦げ目が付くまでゆっくり火を通す。
② 合わせ調味料を回しかけたら、器にごはん&温泉たまごと一緒に盛り付けて完成です。
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今回はなすが小さかったので2本使いました。
鍋に多めの油を引き、なすがとろりとするまでじっくり焼きます。
◆◇◆ 鉄則 ◆◇◆
温泉たまごは豪快にくずすべし!
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