2012年一発目の料理教室は中華
メニューは
・肉のレタス包み
・海老とシソの巻き揚げ
・牛肉のあんかけご飯
・鶏卵と豆腐のスープ
・タピオカとココナッツミルクのぜんざい
という肉祭り
レタス包みにはひき肉だけでなく、レバーもいれます。
いままで何回も食べてるのに知らなかった。
そして、レバーは生臭くならないように下拵えを念入りに。
椎茸や生姜と炒めて、揚げ春雨のうえにのせてさくさくして食べます。
海老とシソの巻き揚げは、海老の下拵えをして巻き巻き。
チリソースたっぷりのソースをつけていただきます!
タマゴスープはふわふわたまごにする秘訣を教えてもらいました。
牛肉のあんかけご飯は簡単なのに美味しくて、昔から大好きな一品
そしてデザートはタピオカとココナッツミルクのぜんざい♡
明らかに摂取カロリーオーバーしてるけど、どこかで帳尻合わせます。
最近興味を持っている一眼レフ。
あやのが持ってきてくれたNikonのカメラ、色味がキレイすぎて感動。
欲しいものリストに追加です
おいしいもの食べて、いっぱいおしゃべりして幸せな時間でした
iPhoneからの投稿