モロッコのタジン料理にもお馴染み!オーガニックソルトを使った人気の塩レモンの作り方 | 365daysソルトのある暮らし

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オーガニックソルトを使った人気の塩レモンの作り方

塩レモン…またはプリザーブドレモン(レモンの塩漬け)って何?

プリザーブ(Preserved)とは保存という意味で、食べ物の腐敗を防ぎ、長期保存するために作られてきました。
このレモンの塩漬けは、モロッコ料理にかかせないタジンによく使われていますが、中近東や北アフリカの調味料としても良く使われているものです。

熟成するにつれとろりとした食感になるレモン、程よい塩味と酸味が利いたレモンのエッセンス、残りの塩をお料理によって使い分けます。

材料
500mlの瓶…1つ
有機レモン(ワックスがかかってないもの)…1、2個
オーガニックソルト フランスゲランド地方 セルグリ…250g~300g

① レモンの端を切り、4つ切りにしたり、2-4㎜の輪切りを半分にしたりお好みの大きさに切る。
② レモンの間に塩を詰めながら殺菌した瓶に入れ、その上に塩を足していく。
③ 3-4週間ほど寝かせてる間、毎日瓶を左右にに振って中のレモン汁とレモン が良く混じるようにする。
• レモンは常にレモン汁に浸かっておくこと。
• お好みで、ペッパー、クローブ、シナモンスティックを入れてもいい。
• 夏場の暑い時は冷蔵庫で保存する。
• 半年から1年くらいを目安に使い切ること。