BBQ特集の2回目は、イタリアンホワイトトリュフソルトとバター使った焼きとうもろこしです。とうもろこしののシーズンになると、あっちこっちでいかにも新鮮なとうもろこしを見かけますが、特にPeaches & Creamという品種のとうもろこしは、とても甘くて大人気。
日本ならお醤油をつけて焼くのが一般的な焼きとうもろこしも、カナダではたっぷりのバターとお塩をつけるのが一般的です。(ラテンアメリカ風にタイムとチリパウダーを加えたりすることも!)やはり国によって味付けが違うものですね!
トリュフの香り豊かなソルトとバターをたっぷりかけたこのレシピ、アツアツのうちに召し上がれ!
生のとうもろこし…2本
バター(常温に戻しておく)…大さじ1
イタリアンホワイトトリュフソルト…適量
パセリ…適量
1. とうもろこしの皮を剥き、沸騰したお湯の中に入れて2から3分茹でます。
2.グリルパンまたはバーベキューに油を引いて中火で熱し、全体の表面に焼き色が付くまで焼きます。
3.とうもろこしが熱いうちに、バターを塗り、イタリアンホワイトトリュフソルトとパセリを振りかけます。